注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要总是把老师当成声讨的对象  

2014-01-02 21:54:50|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要总是把老师当成声讨的对象

 

湖南红网有人发了一篇题为《教育这只船漏了,教师最先下水》的帖子,把教育这一行业存在的某些不良现象,归责于老师的不良行为。于是老师成为了不明真相的网民口诛笔伐的对象。

在一些人眼里,老师似乎应该是不食人间烟火的圣人,如果不能够超然物外,自然就免不了成为众矢之的(红叶:我不是色狼,我更不是圣人,我只不过是个普通人,但我具有教书育人最起码的良心,我在不断地修身洁行!)。而现实是几乎所有的老师并没有考虑过自己的崇高,仅仅只是把教书看做一个职业,甚至只是一个谋生的手段。很显然,这样的现状是符合文明社会对职业人的要求的。那种对老师过高的期待,实际上是对老师的苛求,是变相的职业歧视。 

不要总是把老师当成声讨的对象 - 红叶 - 日知斋 

可以说,老师的工作是教书育人、塑造人格的事业,老师有义务把工作做好,这不仅仅是职业要求,更是道德要求。但是只有在保证老师的基本生存条件的基础上,才能让这一点落到实处。应该承认,没有为己的基础而强调为人是不现实的。红叶:对从事任何一种职业的人,社会必须首先承认他是个普通人,满足他作为普通人需求的一切,然后,再对他提出更高的目标和追求,如果总是给他提出很高的目标和要求,而忽略他作为普通人的一切需求,那么从事这一职业的人必然大多数处于苦恼之中,而且,这个职业也肯定不会有大的吸引力。)当然,只为己而不为人是不能成为一个好教师的。所以,对教师来说,师德显得尤为重要。

那些向学生家长索要财物、利用学生家长的关系给自己办事等丧失师德的教师不值得尊重,应该被骂(红叶:更有校园性侵、猥亵案件中的害群之马理当绳之以法!)。但是这些老师毕竟只占少数,完全可以通过不同形式的方法予以批评教育,而决不应当用这部分教师的丑态覆盖所有教师的形象,这对大部分乡镇级以下的教师来说极不公平,也对大部分城市里的非“名校”教师极不公平,而这部分教师占教师总人数的9成以上。他们的工作成就不容否定,理应得到社会的尊重。

不要总是把老师当成声讨的对象 - 红叶 - 日知斋 

要知道,老师这门职业并不是香饽饽,现在的大学毕业生选择职业时(假使有较充分的选择余地的话),很少有人把做教师放在首位。有的大学生宁愿在北上广做“蚁族”,也不愿回到偏远的家乡做一名乡村教师,如果家长在家庭条件不错、子女学习不错的情况下,指导子女填报高考志愿时,也决不愿意让子女填报师范类院校红叶:如今,考完大学又考试当老师的年轻人,有几个是奔着教师这一“崇高的事业”而来的?还不就是为了一个目前看来比较稳定的饭碗而来!,这一切,只能说明当前老师的地位并不是人们想象中的那么令人神往。

当然笔者在这里无意指责做出上述选择的人,必须明确,任何于己、于人无害的选择都应该得到尊重,之所以这么说,只是想告诉社会,老师其实也非常不容易。他们在职业选择上作出了牺牲,在人格上不应当成为社会歧视的牺牲品,希望社会对教师这个群体能多一点理解和包容。(红叶:不要一样的错误,一旦发生在教师身上就会自然地无限放大。出现一个猥亵学生,就要怀疑教师整体的人格品质,发现一个有灰色收入,就断定所有教师见利忘义。不能一叶障目,不见泰山。

须知任何一个职业群体都有害群之马,教师这个职业也不例外。决不能因为个别现象而否定群体的工作,这对教育事业的发展有百害而无一利。可以谴责种有毒水果的果农,但不可把谴责扩展到所有的农民;可以谴责为毒作坊效力的工人,但不可把谴责扩展到所有的农民工。既然这样,为什么对教师不能如此?

不要总是把老师当成声讨的对象 - 红叶 - 日知斋

不要总是把老师当成声讨的对象,把一些莫须有的罪名强加到老师的头上,甚至对老师横加辱骂,百般指责。笔者注意到,除了针对那些确实值得谴责的个别老师的声讨之外,有些完全属于无理取闹,甚至表现出对教师这个群体的敌视态度。红叶:我们每个人一生或多或少都接受过学校的教育,接受过老师的教诲,可你遇到过几个无良无德、灵魂肮脏的教师?)这是当今社会很不应该出现的情况。谁都清楚,老师是天下最无私的职业。其他行业在师傅带徒弟的时候,可能会有“留一手”的现象,某些师傅或许不会把本领完全教给徒弟。而教师教学生根本就不可能出现这种情况,大部分教师教学生总是抱着“唯恐学生不会”的心态。仅从这一点上来说,敌视教师这个职业群体就没有任何理由。

当然因为老师职业的特殊性,在不知不觉之间或多或少会受到某些不良现象的影响,所以多接受舆论监督也是很有必要的。但是必须明确,这种监督只应该是善意的批评,帮助老师不断完善职业人格,而决不应当是带有倾向性的情绪发泄,这对教师太不公平。(红叶:不要把教师圣化,更不要把教师妖化,这对你孩子的成长,对中国教育的发展绝无益处!(根据益阳市教师张欢欢提供的稿件整理)


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017