注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

“当教师不如当小工” 老难题何时能解  

2014-01-31 12:18:16|  分类: 教育时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

“当教师不如当小工” 老难题何时能解 - 我blog我做主 - 我blog我做主

 
“当教师不如当小工” 老难题何时能解 - 我blog我做主 - 我blog我做主

        近日,东北师范大学农村教育研究所发布了《中国农村教育发展报告2012》。在对全国9个省份、19个区县、174所学校共5285名教师进行调查后,报告发现,农村教育虽然得到了硬件上的改善,但由于工资待遇低下,职称评定难,在荣誉体系处于末端,农村教师这个职业对优秀人才的吸引力却日益减弱。

      根据2011年的统计数据,全国义务教育阶段有专任教师868.84万人,其中,74.57%分布在镇区和乡村,近四分之一在艰苦地区工作。而根据本次调查,这些农村教师中,中老年男性占了主体,他们的知识水平普遍落后,授课专业的对口率低,年轻男性则宁愿出去打工,也不愿意在农村当教师。

       教师“下不来,留不住”是困扰农村教育已久的问题。“如果保留了学校,而无法配备优秀的教师,处于社会底层的家庭子女就只能接受劣质的教育,在‘知识改变命运’和‘教育蕴藏财富’的时代背景下,这种分层化的教育无疑是对社会公正的严峻挑战。提升农村教育职业的吸引力,不只是对农村教师的尊重,更重要的是对学生平等受教育权的尊重和对社会正义的张扬。”该报告负责人、东北师范大学农村教育研究所所长邬志辉说。

    中老年男性教师占统治地位,当教师不如当小工

      在安徽一个村小教学点任教的冯珊是学校里唯一的年轻教师。余下的7名教师里,有5名是50岁左右的男教师,还有2人则是退休后返聘的。这是典型的村小教学点教师构成。根据本次调研数据,相对于城市学校教师的“阴盛阳衰”现象,农村教师的年龄和性别构成则表现为“年轻教师女性化、老龄教师男性化”。在样本群体中,25岁以下的教师超过80%是女性;然而到了40岁以上,男性教师就占到大多数,50岁以上教师中,超过80%都是男性。

       在年龄层次上,邬志辉说,完美的教师年龄结构应该是“倒U型”,即以30~50岁年龄段的教师居多。根据调查,城市教师群体的年龄结构基本呈“倒U型”,而在农村则相反:30岁以下教师已经达到34.3%,约占三分之一,50岁以上的教师却还有22.75%,“中年塌陷”问题十分严重。

      近年来农村年轻教师的增加,主要得益于国家实施的特岗教师、免费师范生计划、硕师计划等农村教师补充政策。2011年~2012年,我国共毕业免费师范生2.18万,其中有91.5%的学生到中西部中小学任教。

       在新进的年轻教师中,女性占了绝大多数。究其原因,邬志辉认为,由于随着城乡限制流动的解禁,教师工资待遇的低下,比起当教师,年轻男性宁可选择出去打工;只有女性考虑到教师职业相对稳定,有助于教育下一代,因此还愿意当教师。

        尽管如此,从总数上来看,村屯学校中的男性教师仍然具有明显的统治地位,在各年龄段的平均占比达到82.39%,且体现出明显的老龄化倾向。

       邬志辉认为,由于学校只能按照一定的生师比配备教师,随着农村外出务工人员的增加,随迁儿童也不断增多,学生越来越少,教师便无法再增加新的编制,这限制了年轻教师的引进,造成了农村教师队伍中,“男性统治”、教师老龄化的现象。

          而且,目前留在农村的男性教师,大多数是曾经的老民办教师、代课教师等,他们知识水平落后,且已经步入中老年。根据调查,农村教师第一学历平均受教育年限超过了13年,最高学历平均受教育年限接近15年,教师主体学历实现了从中专到本科的飞跃;但城市教师的上升幅度仍明显大于农村教师,农村教师的主体还是中师和师专毕业生,教师授课的专业对口率也仍然较低。

            在邬志辉看来,中老年男性教师是一个尴尬的群体:年龄较大,已经失去了种地的本领,外出打工也缺乏竞争力,因此,只能坚守在教师岗位上。他们中的许多人都没有正式编制,在一些经济不发达地区,每月的工资只有五六百元,甚至300多元。

         “现在,农村教师的职业已经不具有吸引力了,甚至比不上工地的小工。”华中师范大学教育学院副院长雷万鹏说。

    农村教师在职称评定上处于劣势、荣誉体系处于末端

       为什么农村教师职业缺乏吸引力?“农村毕业生不愿意回农村,城市师范生不愿意下农村,还是待遇问题。”在吉林省白山市抚松县教育局原局长陆世德看来,在硬件上,农村与城市教育的差距已经大大缩小,但在软件上不仅没有缩小,反而拉大了。

      尽管各地农村教师的工资水平在逐步提高,但此次调研数据表明,在职称结构上,即便位于同一县域,与县城教师相比,乡镇初中和村屯小学的农村教师也明显处于弱势,只能“大器晚成”,这在一定程度上限制了农村教师的积极性。

      在县城初中,拥有“中教高级”职称的教师占16.98%,平均晋升年龄39.02岁;乡镇教师中,有“中教高级”职称的则只有10.77%,平均晋升年龄40.86岁。在县城小学,教师有“小教高级”职称的占55.94%,平均晋升年龄32.98岁;村屯教师则仅占41.57%,平均晋升年龄为37.41岁。

       也就是说,乡镇初中教师晋升高级职称,平均要比城市和县城教师晚近2年,村屯小学教师要晋升高级职称,则要比县城小学教师晚4年半。

      “在同一个县域内,职称的分布极不均衡,会严重影响教师向农村流动的积极性。”邬志辉说,在当前的职称评定体系中,不同层级的学校能够得到的中高级专业技术职务的比例不同,因此,办学水平较低的农村学校,能获得的高级职称的比例也相应较少。

         根据山东某县的职称评定规则,县级规范化小学的初中、小学高级教师职务分别控制在教师编制总数的14%、2%;一般学校的初中、小学高级教师职务则只有9%、1%。

除了在职称评定上处于劣势,在教师的荣誉体系中,农村教师也是“二等公民”。根据调研数据,农村教师数量虽多,得到的荣誉称号却最少,“县级骨干教师”称号给予农村教师的机会只有县城教师的三分之一;得到“市级骨干教师”、“省级骨干教师”称号的,县城教师中分别有4.72%和1.6%,村屯教师则只有0.89%和0.59%。

这些在职称评定上处于劣势、荣誉体系处于末端的农村教师,却要承担比城镇教师更重的教学任务,村小教师平均每人要教2.38门课程,县城和乡镇小学教师则只教1.14和1.41门课程。

    工资三千到四千元,就有80%师范生愿意去农村

面对农村教师“下不来、留不住”的困境,2013年,邬志辉的团队又针对国内多所211、省属重点和省属一般师范院校的学生进行了调查。调查显示,师范生对待遇的期望值仍然摆在第一位,其次则是在精神上得到认可与尊重,以及在职称评定上的需求。

“不是两百、三百元!要大幅提高农村教师待遇才行!农村教师的待遇要让城市教师眼红。”陆世德说。

到底多高的工资,才能吸引师范毕业生去农村?“大多数学生都没有漫天要价的心态,只有几所顶尖师范院校的学生对工资的期望值比较高。”邬志辉告诉中国青年报记者,根据调研数据,初期月工资达到3001~4000元时,就有79.4%的受访大学生表示愿意去农村任教;如果工资达到4001~5000元,88.07%的大学生都愿意下到农村。

                2013年9月13日,教育部、财政部印发《关于落实2013年中央1号文件要求对在连片特困地区工作的乡村教师给予生活补助的通知》,对连片特困地区义务教育乡、村学校和教学点工作的教师给予生活补助。随后,各地也出台配套措施,如江西省每年投入1.5亿元,将艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴由每人每月105元提高到210元,最边远地区农村中小学教师特殊津贴标准由每人每月180元提高到360元,立刻吸引了一批教师前往农村任教。

        但根据测算,如果让所有农村地区教师都能达到他们所期望的工资收入,国家还需要投入260~750亿元的资金。

邬志辉认为,在目前的环境下,除了寄希望于体制、机制的改革,还可以通过学校内部“微环境”的建设加以改变。

           “除了工资水平,影响教师积极性的因素还很多,包括考核、奖惩、周转房条件、培训机会等等。”邬志辉说,农村的经济社会发展水平,决定了不可能拥有像城市一样的条件,农村教师也不可能在短期内拥有和城镇教师一样的待遇,但如果各个学校的校长都能尽力改善年轻教师的教学、生活环境,也能够提高他们的积极性。

        邬志辉表示,这些“微环境”因素,对于“特岗教师”选择离开还是留下长期从教,也有着重要的意义。目前,“特岗教师”的服务期是三年,三年期满后,一些人都会选择离开。“工作负担轻一点,住的离学校近一点,能够得到领导的赏识和尊重,校园文化更温馨,都会成为吸引他们留下来的因素。”

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017