注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】四环导学,高效课堂主体模式流程  

2014-12-01 16:13:23|  分类: 教学业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一、流程解读

1、情景导入、明确目标

教师积极创设情境,导入新课。通过创设情境,调动和激发学生自主学习的积极性。在教师创设的情境(或旧知)的指引下,展示或确认本节学习目标。

2、自主学习、合作探究

⑴自主学习  在本节目标的导引下,学生要完成教师指定教材知识的自主学习,学生独立完成教材或教师规定的任务。环节要点:

① 自主学习的内容要针对教学的基本目标、基础性的知识。

② 导学案中的问题或习题要具体明确,可操作性强,保证学生自主学习时能够独立完成。

③ 要求问题或习题的类型要全面,要有识记性的,更要有查找性的、收集性的、探索性的,要根据教学要求灵活处理。

④ 形式以自学提纲为宜。

⑤ 问题难度要有层次性,要适当设计部分选择性题目,以适用不同层次学生的需要。

⑥ 时间可安排在每一节课开始,若内容较多可单独安排或逐级分解学习。

⑵ 合作探究  在学生自主学习、独立思考的基础上,尚不能自行解决的问题,通过“生生互动、师生互动、组组互动”,相互合作,相互交流,共同研讨,共同提高。环节要点:

① 充分发挥小组长指导、检查、督促作用。

② 充分发挥优生的小老师作用,积极鼓励兵教兵,兵强兵。

③ 本环节以小组内活动为主,一般不要每组分别重复呈现自主学习结果,以免浪费时间。

④ 为保证学生学习效果,可部分采取小组之间互相抽查的方法使其形成竞争,但时间不要太长。

⑤ 对自主学习中小组内不能解决的个别疑问,要鼓励学生提出来,由其他小组帮助解决,集中的问题可由教师统一讲解。但是要作到有问题解决问题,没问题尽快进入下一个环节,不要浪费时间。

3、展示反馈、精讲点拨

学生可根据教师的分工,把小组合作研究的问题利用各种方式向全班展示,教师随时进行引导、点拨、强调、提升,以拓宽知识面,加深对知识的理解和运用。在此过程中,应及时对学生及小组的表现加以肯定,增强学生的学习信心。展示交流,体验成功。即各小组展示学习研究成果,获得成功情感体验。环节要点:

①各小组展示学习讨论成果,教师及时点评归纳,落实“三讲三不讲”的要求。指导学生归纳、总结方法规律,形成知识结构。需要记笔记的要做明确强调。避免学生自学的知识片面、零碎、残缺。

②要采取措施鼓励各层次的学生必须都要参与展示,要落实上环节中规定的部分简单题目由其它小组点名展示的要求,避免优生独霸课堂。

③各组展示的问题可以是学习任务的一部分,以节约展示的时间。但任务的分配不要事先告诉学生,以督促各小组在上环节中全面完成学习任务,避免只为展示而学。

④展示的方式应不拘一格,多种多样。板书、讲解是展示,中背诵、对话也是展示。表演、比赛、小品等等也都可以作为展示的方式。

⑤要记录各小组和学生的表现情况,展开生生、组组之间的竞争,要面向全体开展学生之间评价和教师对学生的评价,使各层次学生获得成功体验。

⑥特别注意该环节中展示是促进学生学习的手段,绝对不是目的,要走出为活动而活动的的误区,不要搞热闹的假问题、假活动。绝对不要为快乐而快乐、为展示而展示。

4、当堂检测、拓展提高

教师针对当堂所学内容和目标设置巩固性练习题,由学生独立的完成,然后可采取小组成员互批、教师抽批等方式,将竞赛机制应用其中,并尽量做到当堂完成,当堂反馈。教师或学生用简短的语言对一节课所学知识概括总结,形成知识框架,强化学习目标。环节要点:

① 检测题要对教学目标全面检查,不要随便出几个题目,要切实注重双基。

② 检测题的形式也应不拘一格,可以结合导学案,可以黑板示出,可以教师提前准备好进行课堂提问,也可以布置当堂的书面作业。

③ 检测题要分层设计,要有学生选择的余地,允许个别学习目标部分学生达不到。

④ 检测题目一般要保证当堂检查反馈,不留课堂尾巴。

⑤ 检查要面向全体,可采取公布答案,以小组长为首,各小组可用交换检查评分的方式进行。教师可重点检查小组长的,以保证小组互查的质量。

⑥ 教师要及时了解检查的情况,并引导学生或由教师对有关学习漏洞,进行修补。【转载】四环导学,高效课堂主体模式流程 - 我blog我做主 - 我blog我做主
 

二、操作要求

1、教师

⑴ 不了解学情、不确定学生的最近发展区,不得进行教案和导学案设计;

⑵ 没有满意的(含问题、习题、方法等内容设计的)“导学案”不进课堂;

⑶ 没有自主学习作基础和没有针对性不随意讲课;

⑷ 学生自己能解决的问题不替代;

⑸ 不到学生需要帮助的时候不出手;

2、学生

⑴ 主动获取信息、发现问题、解决问题;

⑵ 有团队精神和责任意识,尊重他人,互帮互学,主动帮助别人、请教别人,有“帮助别人就是帮助自己”的合作共赢的意识和精神;

⑶ 敢质疑、敢创新、敢负责、敢表达;

⑷ 自主学习时,孜孜不倦;小组互动时,轻声细语;大组讨论时,字正腔圆,声音洪亮;

⑸ 在自评、互评等检测评价时,实事求是,客观公正

3、评价:

⑴  师生关系:

教师和学生在人格上是平等的、在交互活动中是民主的、在相处的氛围上是和谐的。师生心理相容,心灵的互相接纳,形成师生真诚的、真挚的情感关系,本着学生自主性精神,使他们的人格得到充分发展。一方面,学生在与教师相互尊重、合作、信任中全面发展自己,获得成就感与生命价值的体验,获得人际关系的积极实践,逐步完成自由个性和健康人格的确立;另一方面,教师通过教育教学活动,让每个学生都能感受到自主的尊严,感受到心灵成长的愉悦。

⑵ 以学生的“学”评价教师的“教”。

让学生学会的课才叫好课。让学生学会的老师才叫好老师。

⑶ “三看学生:

      自主的程度、合作的效度和探究的深度。

      一看学生在课堂上参与的人数,是100%参与,还是小于100%

      二看学生参与的质量,语言表达是否通顺,态度是否积极认真,情感是否投入,精神是否饱,板演书写整齐工整,词、句、符号、公式是否正确,等等。

       三看学生对新知的吸收和掌握情况,以便教师根据学情,适时导入下一个环节,准确做好课堂决策。

⑷ “四看”教师:

         一看课中是否坚持了“学生中心”;二看是否依据模式备课、上课;三看是否体现了三维目标,培养了学习能力;四看教师的课堂知识流程备课。

⑸ 评课三看:

一看教师是否遵循了模式,是否充分使用和调动了小组,是否组织了当堂达标测评;

二看学生的学习状态、课堂气氛,是否有走神、打瞌睡精力不集中,或者假学、伪学现象;

三看教师是否注重学习方法,关注学习过程,严禁教师上课“对答案”式的照本宣科,严禁用“标准答案”禁锢学生的思维。

【转载】四环导学,高效课堂主体模式流程 - 我blog我做主 - 我blog我做主
 三、课堂要求

为了实现课堂教学的高效,提高课堂教学的魅力,请老师们记住:

第一、凡是学生可以自己能够完成的事,教师决不替代。

第二、要让学生成为学习的主人,先让学生成为课堂的主人。

第三、把希望寄托于课堂,把希望寄托于学生。

第四、让学生表现课堂、体验课堂、感悟课堂、享受课堂。

第五、课堂是学生表现的地方,不是老师表演的地方。

第六、课堂时间主要是学生学习用的,应把课堂时间尽可能多地还给学生。

第七、把课堂还给学生,把课余时间还给学生,就是把学习能力乃至于生存权力还给学生。

第八、书是学生学出来的,不是老师教出来的。

第九、对老师充满希望的学生是没有希望的学生。

第十、让笑声、掌声、欢呼声在课堂上响起。

学科模—灵活模

1、语文·新授课

情景导入  明确目标

自主学习  整体感知

合作探究  展示点拨

当堂检测  拓展提升

根据“自主、合作、探究学习型”课堂教学要求,在全面推进高效课堂的建构基础上,在适应新课改的要求下,结合学校“四环导学”宏观模式,结合学生实际水平、学情而提出的。

2、语文·讲评课

展示目标  相互纠错

小组讨论  探究错因

成果展示  精讲点拨

当堂检测  拓展提高

3、语文·复习课

呈现考点  典题引路

实战演练  积累感悟

合作探究  品评答案

精讲点拨  训练达标

1、数学·新授课

情景导入  明确目标

自主学习  合作探究

激情展示  精讲点拨

当堂检测  练中升华

2、数学·讲评课

知识梳理  明确考点

核对答案  自主纠错

合作探究  分享交流

总结提炼  拓展提升

3、数学·复习课

知识梳理  出示考点

公布答案  自查自究

合作探究  精讲点拨

  考点自测  拓展提高  
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017