注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

关于课改的思考:让学生当司机,给司机安导航  

2014-12-01 16:05:30|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于课改的思考:让学生当司机,给司机安导航 - 我blog我做主 - 我blog我做主
 

先听一个故事:

一天,一个年轻小伙子去很远的地方相亲,让朋友开车带他去。新媳妇看着崭新的汽车问:“车是你的吗?”小伙子老实回答说不是。新媳妇又问:“你会开车吗?”小伙子不老实了,说:“我会!”

回家后,小伙子赶紧练习开车,没几天就学会了。他又借来一辆车,要去新媳妇面前表现一下,表示自己会开车。可是,他没有找到新媳妇的家,因为他不认识路。遇到好多好多的岔路口,不知道朝哪个方向去。结果很丧气地回家了。

没有办法,只好再找朋友带他去。新媳妇疑惑地问:“你不是会开车嘛,怎么不自己来啊?”小伙子不好意思说:“我不认识路了”。

新媳妇犹豫了,最后成了朋友的新媳妇。

这就是司机和乘客的不同。司机因为驾车,每经过一个地方都不由自主地要记忆,自然就把路记住了。乘客则不同,因为不是亲自开车,即使经过了也没有深刻的印象,所以就忘记了。

这个类似寓言的故事,可以折射到学生的学习。比如,老师是司机,学生是乘客。老师做了充分的准备教学生听讲,学生听完却没有记得多少。结果是老师精通了,而学生没学会。为什么呢?因为学生是“乘客”。如果换一下角色,学生自己学,然后自己讲,不懂的地方老师再点拨一下,那就不一样了。为什么呢?因为学生成“司机”了。

如果有人问,学生成了“司机”,那么老师干什么?老师所做的不过是给“司机”的车上安上“导航”,让他(她)沿着正确的方向前进而不至于迷失方向。

是这样吗?


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017