注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

升米养恩,斗米养仇  

2014-12-23 18:45:59|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,古时有这样两家邻居,一家较为富裕,一家贫穷些。一年大旱,穷的一家没钱买米,全家人就只有等死,这时富的一家送来了一升米,救活了一家人的命。这家人感恩戴德,视对方为救命恩人,两家的关系越来越好。转眼到了第二年播种的时候,穷的一家没有种子就去找富邻居,富的一家送给他一斗米做为种子。穷邻居拿米回到家,家人你一言我一语地说:他家有那么多米,就给我们这么一点儿,能做什么。于是,一家人的怨气越来越大,到最后不再和富邻居来往。这就是 “升米养恩,斗米养仇故事。

偶尔的、救急式的帮助会让对方感激涕零,但如果长久的援助对方会养成一种习惯,久而久之会认为你是应该的,帮助他是天经地义的事。一但有一天你不再帮忙,或是资助的不及时,或者没有达到对方的期许,那么对方就会心生怨恨,这也许是人性中的劣根吧。

虽说我们帮助别人,是因为我们善良的本性,是因为我们有一颗爱心,我们给人帮助时未存任何功利之心,只是心性使然,但也没有哪位好善乐施的人希望因此而招来报怨。所以说帮助别人也要讲究方式方法,有底线和原则,只帮人于危难,且不能无休无止。假如让对方形成了思维定式,养成了等、靠、要的习惯,以至最终招来怨恨。

我们每个人都有危难的时刻,都有需要别人伸出援手的时候,所以人一定要懂得感恩。一个不知道感恩的人,他的内心一定是冷酷的。这种冷漠会让关爱他、帮助他的人心寒,以至望而却步。也会让他的内心永无宁静,他会永远在报怨、不知足中饱受煎熬。所以,人应该明白这样一个道理:帮忙是人情,不帮是本份,没有谁应该永远为你付出。即便是我们的父母,我们也应该懂得感恩,知道报恩,用我们的孝心、用自己的行动回报父母。同时,对待我们的儿女,我们也应该明白不能无原则的满足、无休止的付出,他们能自己做的事一定要让他自己去做;他需要承担的责任,一定要让他自己承担。只有这样,才会让他真正的长大,最终成为一个能善待他人,有感恩之心和报恩之举的人,自然他的一生才会幸福快乐。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017