注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

引用 盘点十八大以来,官场发生了哪“四大变化”?   

2014-03-15 04:42:41|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝶梦流年的新华网博客
盘点十八大以来,官场发生了哪“四大变化”? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客去年以来,中央在整肃吏治、干部作风等方面开展了一系列活动、出台了一系列规定,这些活动和规定在地方执行的如何、效果怎么样?成为代表委员们的热议话题,直言“打老虎、拍苍蝇、八项规定、群众路线教育”震动了“官心”,更改变“官念”。(新华网  3月10日)

党的三中全会以来,中央有关部门出台了至少15部约束党政机关及其工作人员的制度规定,涵盖了吃、住、行等各个方面,从“舌尖”到“会所”,从月饼贺卡到烟花爆竹,不放过每一个地点节点,始终保持高压态势,积小变为大变,积小胜为大胜,有力促进了党风政风好转,带动了民风社风转变。在这些看得见的看不见的转变背后,不少人都深刻的感受到,整个社会正在逐渐回归风清气正的健康状态。具体来说,就是有四大变化:

一是风气之变。最明显的变化莫过于在高档酒店、娱乐会所见到的“熟面孔”少了,在公路上私奔的公车少了,而中午、晚上回家吃饭的公务员多了,随之而来的则是铺张浪费现象得到了有效遏制,“三公”经费大幅下降并且还有继续下降的趋势。据《北方新报》报道,截至1月23日,全国已有28个省区市召开“两会”,在“两会”上亮相的新一年地方“三公”经费和行政经费预算,与往年相比数字上有一定降幅。其中广西、山东、江苏、宁夏等地降幅约5%。广东、北京、湖北、上海、陕西等地下降超过10%,浙江降幅为30%。

二是规则之变。随着中央各项禁令的出台,尤其是中央纪委监察部2013年8月1日开始施行的《违规发放津贴补贴行为处分规定》,公务员们的过节费、年终奖全部取消。这让公务员们在中秋、国庆、元旦、春节一无所获,开始过起了“裸节”。这既是对过往“潜规则”的破坏,也是对公务员们工资不高就用补贴来补的这种奇葩模式的纠正,是对公务员群体特权的废除。与之同时,劳教制度开始废除,信访制度发生改变,各级领导干部的思维和执政方式也发生了深刻的变化,具体表现为对网络舆情更加重视,对民意更加尊重,“一把手”意志在逐渐淡化,民主集中制日益发挥作用,依法治国、依法行政也开始在政治、经济、社会、民生、生态文明等各项社会主义建设领域得到执行和落实……

三是理念之变。长期以来,在“唯GDP论”的地方领导班子和领导干部政绩考核体系下,部分地区出现了“要了金山银山,毁了绿水青山”、“前任建项目,后任建项目,百姓来还钱”等各种乱象怪象,生态环境恶化、政府债台高筑、结构性矛盾突出……这种种现象对资源的浪费,对生态环境的破坏,对地方发展的阻碍都有着不可估量的影响。而在今年2月份结束的各省级两会上,有22个省份下调GDP增长目标,除7省份持平外,仅有两省份上调增长预期。在这31份《政府工作报告》中,GDP “换挡降速”,“防控地方债务风险”“化解过剩产能”“调降固定投资目标”等成为了地方经济发展的三大关键点。这恰恰体现了地方发展理念上的变化,而这种变化可以为转变增长方式腾挪出空间,有助于改变旧有的不可持续发展模式,甩掉“赘肉”。

四是作风之变。随着中央“八项规定”和党的群众路线教育实践活动的开展,各级领导干部逐步摆脱文山会海、走出机关大院,更多深入基层一线、解决实际问题。许多地方都明确提出了领导干部到基层调研的次数和天数以及解决问题的个数,并正在纳入领导干部考核体系。此外,在窗口单位,制度更加规范,态度更加亲切,礼仪更加文明,“门难进,脸难看,事难办”的现象也正在逐步减少。

总之,在笔者看来,马年宛如一个拐点,是承上启下的一年,是全面深化改革的“元年”,也是党风政风民风社风的转变与重塑的一年。一年之计在于春。当我们抖擞精神开始新一年的征程的时候,笔者由衷期待马年官场的新气象、新变化能春风化雨,融入日常生活,促进良好社会风尚的形成,释放出实现“中国梦”的正能量。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017