注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】(转载)今天,教师应该怎样上课  

2014-03-16 18:34:15|  分类: 教学业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【转载】(转载)今天,教师应该怎样上课 - 我blog我做主 - 我blog我做主

  现代教师主要应具备三种能力:更新自我的能力,教会学生学习的能力,科学评价学生的能力。这三种能力会集中表现在课堂教学中。今天,教师应该怎样上课?怎样使能力在课堂教学中有效发挥?怎样评价教师的课堂教学?从教学管理的角度,我认为有如下几点。

一、课堂教学要有“三声”。

    构建高效课堂,提高课堂教学质量,是所有教师追求的基本目标。一次,我问一位优秀教师:“你上课成功的最大秘诀是什么?”那位教师说:“课堂教学中,当我的心与学生的心融在了一起,教学肯定成功!”这位教师的话对我们很有启发,课堂教学的效率,实际上就表现在教师“用心”教和学生“用心”学上。怎样做到师生心心相融呢?我提倡课堂教学要有“三声”:

1.要有“笑声”。

   我们有些教师上课,严肃有余,活泼不够,课堂“火药”味太浓。课堂上教师崩着脸,用严厉镇住学生。课堂上常出现斥责声、挖苦声,甚至出现非感动的哭声。这样的课堂教学活动是无效或低效的。我们要懂得,师生之笑能缓解紧张情绪,激发师生教学的积极心态,形成和谐的教学氛围。教师要树立欢乐课堂观念,使课堂有教学内容引发的笑声,有教学情境设置引发的笑声,有教学幽默语言引发的笑声,有学生机敏语言动作引发的笑声……有笑声的课堂,师生关系和谐,学生注意力集中,学生学习参与度更大。每一节课,教师至少要让学生笑一次。心理学研究证明,人在快乐中学习,学习更主动,接受知识更快。有笑声的课堂教学,教学效率会更高。

2.要有“赞美声”。

    有些教师上课,习惯做“纠错”工作,课堂常出现“批评声”、“叹息声”,容易造成学生“无声”。其实,课堂就是学生出错的地方,教师要允许学生出错。教学中,我们要改变那种一味批评纠错的方式,用激励赞美声来促使师生进入教学的兴奋状态。课堂教学中要有师生对教学内容的赞美;有教师对学生学习进步和取得成绩的赞美;有学生对教师精湛教学技艺的赞美;有学生对学生学习创新的赞美……这些“赞美”,催发师生学习进取精神,激活师生沉淀的潜力,提高师生的美感品位。这样教学,使教学的内涵更加丰富,师生教学互动更为融洽,必将提高教学的有效性。

3.要有“惊讶声”。

   有些教师上课,比较注重教学任务按部就班完成,但没有特点,少有亮点。有的教师只强调学生的机械记忆,容易使学生产生学习上的枯燥感,缺乏激情。课堂每一教学内容必有令学生“惊讶之处”,关键看教师能否挖掘教学内容并巧妙设置情境。教师本身也能呈现“惊讶之举”,要看教师是否具有较高的素质并拿出教学绝活。“好奇”是孩子们的天性,课堂教学要激发学生惊奇感,引发学生惊讶声。这样的教学,能够引导学生的学习自觉性,培养学生的探索精神,启迪学生的创新意识。

二、课堂教学要体现“六个度”。

   今天,教师正在改变过去“选择适合教育的儿童”的做法,正在创造“适合于儿童的教育”。教学怎样面对全体学生,怎样促进学生学习质量的全面提高,已成为教育管理者评价课堂教学质量的重要指标。有教师对我说:“现在的课越来越难教、越来越不会教了!”这是一种教学观念尚未更新的现象。因此,教师要在学习中更新自我,用现代教学理念构建高效课堂。一节课教学质量高不高,用什么衡量?我认为,要体现六个“度”。

1.体现学生主体的参与度。

    教师上课要以全体学生为本,要体现在学生主体的参与度上。首先要看学生参与学习的广度。课堂教学中,教师要调动全体学生的学习积极性,用符合学生特点、受学生欢迎的教学方法吸引学生集中注意力学习,而非领着少数“优”生围着教师教学“转”。课上得好不好,先要看动手、动口、动脑的学生多不多,看有没有被遗忘的“角落”。其次,要看学生参与学习的深度。教师要逐步引导学生进入主动学习的状态,激发学生的求知欲。教学中,要看学生能不能向教师提问题,同学之间能不能争论问题。如果上完一节课学生都“懂”了,要么呈现出教学的假象,要么是教学没有深度。

2.体现学生心理的调适度。

    教师上课面对一个个鲜活的生命,学生学习的心理状态会直接影响到学生的学习。教学中,有时会出现“教师精心备的课,教下来效果不好”的现象,有的教师常找“学生不配合”的原因。其实任何一次教学的不成功,原因都应从教师自身上找。教师备课要“备学生”,备知识技能以外的东西。其中,怎样对学生课堂学习进行心理调适,是教师重点备课的内容之一。课堂上,教师能否激发学生饱满的情绪,引领学生形成积极紧张的心境,帮助学生消除心理干扰因素,是教师教学能力高低的重要标志。当学生答错问题,如教师一句“就你笨!”那么学生这节课的学习会就此停滞。相反,如果教师引导激励恰当,学生心境会出现积极兴奋状态,学生学习的主动性、实效性会增强。

3.体现学生思维的有效度。

    课堂教学的根本任务是调动学生的思维,通过教学过程,使学生的思维得到有效训练,产生思维共鸣。因此,教师要根据学习目标,精心设计问题,适时提出问题,激活学生的思维。教学中,教师要少提“是什么”的问题;多提“为什么”的问题,引起学生的积极思考;要精提“做什么”的问题,通过学习实践活动,引领学生把思维过程转化为智能的积淀和学习方法的运用。

4.体现学生情感的内化度。

   “情感,态度,价值观”是新课标要求的教学三维目标之一,课堂教学不仅是知识技能的传授,还要重视学生情感的培植和内化。专家研究证明:学习的成功,情感因素占80%,智力因素占20%。这充分表明情感因素在学习中的重要作用。教学中,学生热爱学习,对学习知识的迷恋,被教学内容所感动,为探索真知而追求……这是学生情感内化的表现。教师在教学中,要积极采用创设情境、启迪心智等方式,不失时机地促进学生情感的迸发和内化。没有情感推动认知的教学,不是真情实感的教学;不能引起师生心灵共鸣的教学,是不成功的教学。

5.体现学生语言的鲜活度。

   语言是思维的外壳,课堂教学的智能信息的传递,主要是通过语言来进行。因此,培养学生语言表达的鲜活度,是评价教学质量的重要内容。有的教师课堂上只注意学生答问的对错,而不太注意学生答问语言的流畅性和表达方式的鲜活性。这样的教学是“应试”的教学,是不完整的教学。教学中,教师不仅要评价学生答问知识的正确性,还要评价学生语言表达的逻辑性、规范性、流畅性,鼓励学生的个性化语言,倡导学生说话:敢说,敢问,敢争。中小学正是学生语言发展的最佳时期,课堂教学不能忽视学生语言训练这一重要内容。

6.体现学生能力的形成度。

   教学的最终目的在于学生形成学习的能力,学生能力形成的程度是教学检测的终极指标。学生学习能力的形成是教师长期科学施教、求实训练、充分落实上述五个“度”的结果。教学中,教师要能紧扣知识点、抓住重点、突破难点、看准疑点、突出特点、展示亮点,把知识技能的学习训练有机转换成学生持续学习的能力。要努力消除学生“纸上谈兵”、“高分低能”成为“考试机器”的现象。我们不排除学生考试能力的培养,如考试心理素质、记忆能力、分析解决问题的能力、抓住要点言简意赅表达的能力、书写规范卷面整洁的习惯等,但更重要的是把考试能力的培养与学生终生发展能力的培养有机结合起来,这是教育的根本目标。课堂教学的“六度”应成为教育管理者对课堂教学进行评价的基本标准。

三、课堂教学要做到“三实”。

    课堂教学是落实教育内容、教育思想、教育目标的主阵地。既要“落实”,就不能做“虚功”。我常对校长、教师说:“教育不能搞形象工程,贻误学生。”课堂教学是实实在在的事,一定要做实。一次,我们一位获竞赛课一等奖的教师:“你平时都能这样上课吗?”教师回答说:“平时教学很难做到这样?”回答是真实的。怎样使课堂教学有实效?我强调,课堂教学要做到“三实”。

1.做到真实。

   课堂教学是育人的重要过程,教学中,教师要做到信息源的真实、教学过程的真实、检测考评的真实。教师要真实地了解班情、学情,教师备课既要备教材,更要备学生、备自己,使教学符合教学规律,符合学生学习实际,才能真实地提高课堂教学的效率。有些课堂教学,特别是公开课、展示课、竞赛课,只是为了使教学“好看”,上课成了一种“表演’,失去了教学的真正意义,容易产生对教师的误导。我听过一些特别“精彩”、“顺利”的课,听课教师提出质疑,这个班的学生怎么这么聪明?教育要强化真实,只有真实,才有真知。

2.做到朴实。

    课堂教学是学生学习的主渠道和基本形式,也是师生长期坚持的双边活动。课堂教学的朴实,能体现教学的规律和教学的真实;能被广大师生接受;能体现教学的实效。我不提倡上“豪华”课。“豪华”课多半只能“看”,不能“用”。特别是公开课、竞赛课,多种现代化手段都用上,让人眼花缭乱,反而给人不实的感觉。另外,在展示课、竞赛课中,教师常将一课书最精彩的部分集中在40分钟里拿出来,这样的课平时常规教学不能复制,同样给人不实的感觉。难怪许多教师在观摩学习课后感叹,“课上得很精彩,但我们学不了”。我认为,课堂教学以实效为根本,不要“画蛇添足”;倡导课堂教学的不断创新,但不要“买椟还珠”。

3.做到扎实。

    实现课堂教学的目的,需要一步一个脚印地扎实教学,来不得半点虚空。课堂教学强调全部教学内容、所有教学过程、面向全体学生的“落实”,既要以“扎实”为出发点,又要以“扎实”为收获点。有的教师课讲得“有看头”,但学生的学习成绩不好;有的教师上公开课、竞赛课“花样”很多,但落实知识、技能、方法不够。这样做,有违教学规律,容易贻误学生。坚持课堂教学的“扎实”,不是死记硬背、照搬照抄、单纯地复制知识,要有知识技能学习的扎实,要有过程方法训练的扎实,更要有情感、态度、价值观培育的扎实。扎实的课堂教学,必能真正获得教学的实效。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017