注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

动物的肝脏怎样吃?  

2014-03-18 19:27:33|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

肝脏作为“排毒器官”,本身会不会有毒素?

       肝脏是一个很强大的器官,它能够通过分泌胆汁、吞噬细菌、氧化、还原、脱氨基、分解等作用来对抗进入消化系统的微生物、酒精、重金属等“毒素”

      健康的肝脏能够及时的将毒素“排解”掉,其中可能有少量宰杀时还未分解的毒素,而不应该过多的蓄积。而这些毒素,在烹调过程中,还是能够被降解一大部分的。
      不健康的肝脏,解毒能力下降,可能会有某些毒素的蓄积。

        所以选择肝脏,一定要选择新鲜健康的。

在选择和烹调动物肝脏的时候,应该注意什么呢?

1.赶早市,选新鲜

       如果想吃猪肝了,我一般都是早上赶早市去买,自己挑选的新鲜猪肝吃起来还是比较放心的。

      一般新鲜的肝脏呈鲜红色,质软、表面光滑,表面无硬结、无黑色的斑块。

2.勤清洗,过熟吃

      买回家后,要把肝脏反复清洗,最好是切成小块或薄片浸泡于盐水中,这样可以起到一定的杀菌作用。烹调之前最好用热水焯一遍,起到浸出、破坏毒素的作用。

      需要提醒的是,我不建议您在饭馆里点熘肝尖这类的菜。不光油比较多,而且往往没炒透,一般也就是八九分熟。而肝脏中残留的一些毒素都要高温烹调、彻底加热才可以吃的。在家里自己做,烹调的时间稍微放长一点,有害物质基本上就被“消灭”干净了(yiqig.cn 一起过)。

3.孕早期,要慎选

      近几年来营养学研究证实,在妊娠初期孕妇吃动物肝脏,可导致胎儿畸形。因为动物肝脏所含维生素A的平均值都比较高。研究表明,维生素A过量会引起胎儿发育异常,很可能由于它干扰神经上皮细胞内的DNA合成,使细胞分裂周期延长,导致细胞增殖速度减少,从而表现出各种组织生长、分化异常。有人认为过量维生素A阻碍了腭的生长发育,使两侧腭叶未能及时吻合形成腭裂。

4.做零食,要少吃

       市场上有许多鸡肝、鸭肝等禽类肝脏的零食,深受消费者喜爱。它们和猪肝的营养价值很类似,如果作为零食,不控制量的话,同样会带来胆固醇过多、VA过量等问题。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017