注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】只有规范的课堂才有规范智慧的人生  

2014-03-18 19:44:34|  分类: 教学业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有规范、智慧的课堂,才会书写规范、智慧的答卷,才会拥有规范、智慧的人生。

一、课前

1、积精而开教径。课前要为课堂做好充分的准备,就是为了让课堂如金秋一样丰厚、深广,如青瓷一样温润、透彻,又如陈年的酒,清香而悠长。

2、备课前必须对学生的学情了如指掌。做到这一点,就必须走到学生中去,倾听学生的声音。

3、我,就是课堂。不被“资料”所奴役,不盲目“追风”,要做课案开发的主人,要有定力做自己的主人。我们明白:带着“镣铐”跳不好舞。

只有规范的课堂才有规范智慧的人生 - 浪子心声 - 浪子心声

4、教无定法,教学方法要经常变换,如目标教学法、讲授法、图例讲解法、发现法、范例教学法等。一成不变的模式会让学生感到窒息。“变”会让学生耳目一新。

5、教师要经常光顾教育网、图书馆、阅览室,那里有最好的材料和最新的信息,那是“洗脑”的好地方,也是“充电”的好去处。

6、自然学科的教师一定要走进实验室,那里有解开科学之谜的金钥匙,那里是你产生许多“灵感”的基地。

7、举例要密切联系实际,学以致用,将社会、生活和科学结合在一起,使学生学习兴趣得到培养和再培养。

8、克服“书本中心”和“教师中心”两种倾向。就课本备课本,就习题备习题,是绝对不行的。要拓展,要挖掘,要精加工,才能使课堂有血有肉,有筋有骨。否则,就成了古板的老学究或呆板的教书匠。

9、“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。教师要养成跨学科、跨校际听课的习惯,获得多元视角,从而提升教师的思维品质。

10、问题情境创设很重要,就是把要解决的问题放在一种语言、实物、案例等背景中,使教学目标顺利达成。就好比是演员在演出时的灯光、影幕、音乐、伴舞等创设的情境,共同感受春风化雨般的惬意。

11、“学会学习”是课案的指导思想。切勿只研究教法,而忘掉了学法指导。就是要引导学生综合考虑学习情境的有关因素与学习方法的关系,帮助学生确定学习的时间安排,把学习任务分为具体的几个部分,列出可能需要的学习方法等。

12、在课案中要清晰地看到学生的影子,才能在课堂上做到目中有人,心中有数。

13、课堂要有合理的时间分配,重点巩固、难点突破都需要有较为合理的打算。这都是要在课前筹谋。

14、教师“累”在课前,学生“累”在课堂。这种累,其实就是探究质量。探究的越多,成长的就越快。

       15、预备铃前,教师就要站在教室门口恭候学生,共同进入课堂的准备期。这便是课堂无声的“背景”音乐。

       16、教师要敢于敲开校长室,邀请校长去听课,因为校长会“不留情面”地指出你存在的一大堆缺憾。当然也会评点你一大堆的闪光点。最重要的是会提供给你正确的自主发展的建议。

        17、“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。准备好一节课,就会有一种急促的冲动:我想上课!

只有规范的课堂才有规范智慧的人生 - 浪子心声 - 浪子心声

二、课堂

18、课堂,阳光地带,我们心动的舞台,学生“热乎乎”的盛宴。让我们智慧的花朵在学生的灵魂里绽开,让我们人格的魅力在学生的生命里芬芳。

19、课堂要以学生为中心。学生能自己做的,就是要让学生自己做,使课堂“静”在独立思考,使课堂“乱”在各抒己见,皆都把握在调动学生思维的积极性上。

20、课堂要有一条“红色”的主线,像一根藤蔓将叶片或是花朵“串联”起来。彰显知识体系清晰的脉络,彰显课堂形散意不散的特点,就是把珍珠串成美丽的项链。

21、课堂要有头有尾,有起有落。头,就是引言,就是起。尾,就是小结,就是落。两者前后呼应,缺一不可。

22、除了特别的“材料”,如范文、例题等外,教师要把课案变成“心案”,就是要脱“稿”,为的是让师生共同进入一种忘我的境界,沉浸在“角色”之中。

23、认知规律告诉我们,课堂要轻重缓急,张弛结合,有意注意和无意注意和谐相间,才能激活与保持良好的注意、情绪与动机状态。

24、诱导,就是引诱、劝导。教师要善于诱导学生,就是要用生动、新颖、鲜活的东西给学生以刺激信号,学生才会更主动、自觉地朝着问题解决的目标努力。就好比是用一颗糖来诱导小孩子学走路一样,小孩子为了吃到糖,而上了“当”,但学会了“走”或是“跑”。

25、按黄金比例分割,教师的“讲述”时间总和约为课堂总时间的三分之一,每分钟吐字量为三百个,那么一节课的汉语字数约为五千字左右。我不赞成哑巴课,更反对满堂灌。

26、科学是严谨的,切记不能出错,这是一种对待科学的态度。如计量单位的读法,文字的声调、笔画的顺序等都保持准确无误。

27、语言要流畅,但段与段之间要有停息,让学生有思考的空间和机会,从而发挥教师的引领作用。千万不可让语言把课堂塞得满满的,不然学生就成了一个篓子,教师就成了背篓子的人。

28、教师的表达不仅要准确使用专业术语,而且教师要有深厚的文学素养,才能使课堂丰润而富有品位。

29、教学重点可以重复再现,但不要养成重复语句的习惯,更不能有一些诸如:啊、这个呢、什么呢等口头禅,会让学生感到很不舒服。

30、教师要使用礼貌用语,如请回答、请坐下等,用微笑面对学生,用眼神鼓励学生。久而久之,学生就会变得更可爱,教师就会变得更可人。

31、板书要有主题和标题,主板和副板。让学生清清楚楚,明明白白知道教师讲的每一个环节想做什么,在做什么。

32、“白笔写春秋”是教师人生的写真。课堂写板书时,色粉笔的颜色不易用得太杂,不然就会失去色粉笔“着重强调”的意义。

33、提问,做到有的放矢。要先提出问题来,确定哪位同学来回答,之后要对回答问题的结果做出肯定评价。教师切勿按点名册来“点卯”,也不能用手指点学生回答问题。

34、尊重学生。切勿在学生回答问题之后,教师不作评价,也不说“请坐下”;或是学生在回答问题时,教师却在忙着写板书。

35、提问不宜用太多的集体回答形式,那样会掩盖许多的个体问题。

36、要善于“信手拈来”身边的材料做演示。钢笔好比是滴管,水杯好比是量筒。但不能将粉笔乱扔一地,去做自由落体。

37、试卷分析或习题课,要把试卷的内容分为若干个块,打乱题目序号和选项,重点点评,从而保持知识板块的结构体系,就像是一串串葡萄放在一个精美的盘子里一样,醒目、完整。

38、多媒体是教学的辅助手段。最忌讳为用而用,最忌讳用来做秀。

39、上好课是老师的本分。上好一节课,一种自我满足感就会油然而生。这种满足感又常常让我们感到不满足,那就是因为我们在不断地反思、不断地进步。

只有规范的课堂才有规范智慧的人生 - 浪子心声 - 浪子心声

三、课后

40、课后在为课堂做反思,课后的反思又在为新的课堂做准备。反思教学过程的每一个细节是否符合课前的初衷;反思课堂的什么地方还可以改进;反思下节课学生会用怎样的心情与我们的心对话;反思我们是不是已经被学生“喜欢”上了。

41、课堂是一幅画,山水相间,天地分明,有色彩,有层次,有远近,让学生赏心悦目,流连忘返。

42、情满课堂。包括自己丰富的情感和昂扬的激情,做到委婉不失张扬,激昂不乏柔情。总之,无情则无课。

43、惟有科研能致远,教师要做研究,研究大纲,研究教材,研究学生,研究的东西很多。只有研究,才能把握好课堂的脉搏,才能当一名学者型教师。故而我们要在研究状态下工作。

44、复杂问题要简单化,就是要用最简捷的办法解决最复杂的问题。

45、只有学好普通话,才会有流畅的表达,才会引导学生“字正腔圆”,才不会影响学生的中文成绩。

46、板书是教师的脸面,该有什么不能少,该没什么不能有。既得好看,又得耐看。

47、讲台,是教师的舞台。教师要善于运用各种得体的体态语言,切勿有太多的随意行为。

48、教师要注重自己的仪表,切勿将手插在口袋里,该扣的纽扣没扣好,发际零乱等。朴素、庄重,才会显得从容、精明。

49、早过“做题”关,才能帮助学生实现从会做题到做对题,到定时做对题的目标,才能快速点拨学生提出的各类问题。

50、教师要有设计练习的能力。因为练习的过程是全神贯注的过程,是思维高度运作的过程。做人、做事、做学问、做饭等都体现一个“做”字,而做什么,大都是教师设计的练习。

51、“红笔勾日月”,就是要批改练习,还要作评语,让同学感受教师爱的温暖,感受教师对学生的“欣赏”和“批评”。

52、练习徒手作图的能力,会使课堂更便捷、更艺术、更让学生钦佩。

53、复习课就是归纳提升,就是一种梳理,就是一种盘点,就是要形成知能板块体系,就是在认识上再认识,就是要滋生或派生新的问题。

54、一个学生打瞌睡是学生的问题,几个学生打瞌睡就是教师的问题。不要让学生对你的课堂失去信心,对你自己失去信心。

55、“正德厚生,臻于至善”。这里告诉教师一些难听的话:干干净净的黑板,让你涂得乱七八糟;好好的心情,让你搅得七上八下;课堂上,让你弄得面红耳赤;考试后,让你骂得狗血喷头;总是看不惯我,让你搞得狼狈不堪……

56、“学然后知不足,教然后知所困”。课后的反思,就是要听自己课堂的录音,看自己课堂的录像,以及与听课的教师们交流等。这会让我们加快成长的速度,会让我们的课堂更美丽。但我们明白,美丽就是湖中荷,残了,欣赏的人就少了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017