注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】于利军:文化育人 打造特色品牌  

2014-03-23 18:35:02|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  江苏省滨海县第二实验小学特色教育掠影

 黄海之滨,灌溉渠畔,江苏省滨海县第二实验小学宛似一颗明珠,镶嵌在滨海县城南郊。该校在长期的办学过程中,以质量求生存,以特色求发展,形成了鲜明的办学特色,张扬着学生个性,展现着教师风采,彰显着教育活力,为滨海这方热土倍添风采!
        品牌一:打造经典文化 培养书香学生
        自开展“创建书香校园”活动以来,该校“瀚墨书香飘满校园,读书活动蔚然成风”,先后被评为“全国读书育人特色学校”、江苏省“书香学校”、盐城市“大语文教育”特色学校、滨海县书香校园,“大语文教育”获江苏省基础教育教学成果二等奖。2010年,在江苏省“走进世博,幸福中国”中粮福临门“领航杯”网上读书活动中,该校名列江苏省20所“书香学校”榜首,10名师生被评选为“读书之星”。
        在深化“大语文教育”,创建“书香校园”活动中,该校以培养学生读书兴趣、激发读书热情、养成读书习惯、增强读书能力为目标,开展了丰富多彩的读书活动。
        装扮校园环境 营造书香氛围
        在教学楼、办公室等处张贴创建“书香校园”的宣传画、标语,在宣传栏布置有关读书的名人名言、师生作品,在班级黑板报上开辟 “大语文角” 专栏,在校园景点里打造智慧园、书香亭等读书场景,让每一面墙、每一处景点都能生成浓浓的书香气息。
        加强有效指导 掌握阅读方法
        指导读书方法——开设读书指导课,培养学生良好的阅读习惯和兴趣,逐步掌握读书方法。
        培养读书技能——指导学生学会使用工具书,学会搜集和处理信息,会做读书卡片,会上网查找资料。指导学生边读边思考,提高理解能力、评价能力、想象能力,学会写读书笔记和读后感。
        保证读书时间——保证学生每天至少有半小时自由阅读时间,坚持每天“两读”:晨间(或午间)交流读和睡前放松读。
        拓展训练渠道 提高阅读功效
        借众师之力——各学科教师在教学中指导学生进行语言表达能力训练。各学科进行“课前一分钟交流”,背古诗、说见闻、谈感受,注重引导学生对读书知识的运用。美术课指导学生给古诗配画、办读书小报,音乐课指导学生理解歌词。
        借家教之力——开展“父母伴我天天读”活动,落实学生在家与父母共读交流制度,向家长推荐读书主题,创造一个温馨和谐的家庭读书空间。
        借媒体之力——指导学生收看“子午书简”“成语故事”“周末诵读会”等电视栏目,推荐学生订阅《语言文字报》《阅读》等报刊杂志,指导学生进行网上阅读。师生在“书香江苏网”上人人建有网络书房,坚持参加读书活动,不断上传读后感想。加强网络阅读平台的建设,配备笔记本电脑,方便教师们上网阅读或浏览。积极宣传发动,让更多的学生家庭添置电脑,为孩子阅读创造条件。开放微机房、电子阅览室,让学生们投入网络阅读。
        丰富活动载体 体验成功喜悦
        动手——出台“读书笔记指导意见”,印发专用阅读作业本,每周完成2篇读书笔记,对不同阅读内容进行分类、摘抄、剪贴,设计插图;根据每月的阅读主题,学生单独或自由组合,完成一份读书小报;建立班级“学生读书成长册”,记载读书情况、读书成果、读书实践活动等。
        动口——组织各类游戏性和竞赛性活动,激发学生兴趣。每年4月、10月的最后一周定为“读书节”,举办读书沙龙、成语大冲浪、古诗文背诵擂台赛等。
        动脑——组织学生进行古诗文改写、历史故事改编、编排历史短剧;鼓励学生在习作中恰当使用古诗、成语、名言警句,对已有的知识进行再创造。同时,建立健全“书香学生”“书香教师”“书香班级”“书香家庭”“书香社区”评比条例,为师生树立身边的阅读典型,激发读书的积极性。
        “走进经典,传承文明”是华东师大金林祥教授对该校读书活动的赞誉,体现了学校读书活动的深刻内涵。
        品牌二:打造数学文化 培养智慧学生
        培养学生的思维能力是现代化教学的一项基本任务,小学数学担负着训练学生思维能力的重要角色。该校高度重视数学教学,从1998年开始进行珠心算教学实验,打造了一支实力强大、业务精良的珠心算师资队伍,培养了一批又一批“小神算子”。学校被评为盐城市“珠心算”特色学校,连续10年代表滨海县参加省、市组织的珠心算比赛,共获得县以上组织奖或团体奖25个、个人奖135个。
        该校从教学管理到师资培训,从日常教学到教学研讨,从教材选编到训练模式,积累一套完整的珠心算教学体系和独特的训练方法,形成了成熟的教学经验。珠心算教学面向全体学生,人人一把算盘,乐于其中。实践证明,学习珠心算的学生不仅数学成绩优秀,其他学科也全面发展。
        新课改背景下,在珠心算教学的基础上,该校又进行了 “数学文化乐园” 的创建。通过开展丰富多彩的数学活动,引导小学生学习数学文化知识,关注数学在生产、生活、科技中的广泛应用,感受数学文化的魅力,激发学生学习数学的兴趣。
        创设充满文化气息的学习环境——开展数学阅读,每个学生至少拥有一本科普类数学书刊,鼓励学生交换阅读;利用黑板报开辟“数学乐园”,让学生了解一些数学史或中外数学家的故事;在数学角里张贴学生的拼图作品或优秀的数学作业,激励学生;每周留下一些智力题让学生课后研究,让每个学生都获得快乐的体验。
        开展洋溢文化色彩的数学活动——开展珠心算比赛、算24点大比拼、智力竞赛、百无错题竞赛、讲数学家故事、实践活动;创新“数学作业”——画数学,让学生体会学数学的快乐;撰写数学童话、日记,记录、感悟生活数学。
        开展充满乐趣的七巧板拼图活动——不断总结和积累七巧板拼图动手实践活动的经验,开发了校本课程《好玩的七巧板》一书,由江苏少年儿童出版社出版发行。书中由七巧板拼成的图形字母、风景建筑、飞禽走兽、人物造型等栩栩如生,体现了七巧板奥秘无穷、变化多端的拼图特点。该书学生人手一本,学生在拼图游戏中动手动脑,既培养了动手实践能力,又启迪了创新意识。
        通过快乐“数学乐园”的创建,学校取得了一系列成绩,仅2011年,在滨海县小学生数学小论文评比中,37名学生分获一、二、三等奖;22名学生在滨海县“小小数学家”评比活动中被评为“小小数学家”,同时在省“小小数学家”评比中分获一、二、三等奖;7名教师同时获省优秀指导奖;学校多次荣获《小数报》小小数学家团体组织奖。
        品牌三:打造习惯文化 培养文明学生
        少年儿童是国家和民族的未来。使他们从小就懂得如何生活、如何做人处世的基本道理,培养他们健康的道德情感和良好的行为习惯,是建设社会主义精神文明、提高全民族素质的重要任务,同时也是素质教育的重要组成部分。
        为了培养学生良好的做操习惯,2007年,学校积极响应国家“阳光体育运动”号召,以创编校本教材——阳光少年健美操《舞动的花季》为载体,全面开展“阳光体育运动”。如今,学校已经人人会跳,个个乐跳。每当优美的健美操音乐一响起,校园里便真正成了“舞动的花季”。
        校园健美操已成为学校的又一张亮丽名片。学校千人健美操先后在江苏省少儿频道“三下乡”活动节目现场、盐城市学校特色工作建设现场会、滨海县首届新世纪农民运动会开幕上表演,得到了各级领导和社会各界人士的一致好评。学生参加盐城市“肯德基”杯少儿健美操比赛,获得小学组一等奖;学校被评为盐城市健美操特色学校、盐城市体育工作先进学校。
        为了使习惯养成教育活动更贴切实际,活动更有操作性。2011年9月,学校根据上级有关学生习惯养成教育的精神,以培养好习惯为突破口,认真制定了关于打造习惯养成教育品牌的实施意见和推进习惯养成教育的实施方案,提出以“好习惯与我同伴”为主题的习惯养成教育活动。具体培养学生“十种好习惯”——走好路的习惯,扫好地的习惯,做好操的习惯,上好课的习惯,读好书的习惯,写好字的习惯,算好题的习惯,说好话的习惯,勤俭节约的习惯,诚实守信的习惯。
        在推进月活动中,学校通过升旗仪式、板报、广播、网络等多种阵地宣传习惯养成教育的意义。组织开展“好习惯与我同伴”为主题的师生演讲比赛、健美操比赛、主题实践活动方案评比、主题班队会评比、“最亮之星”评选、课堂教学教案评比、小故事评比、文明路队评比、课堂常规验收等丰富多彩的习惯养成教育活动,全方位培养学生良好的生活习惯、学习习惯、文明行为习惯,学生综合素养得到全面提升。
        现在,学生们已初步形成遵守社会公德、文明行为和良好的学习习惯,初步养成努力学习、艰苦朴素、孝敬父母、关心集体、爱护公物、文明守纪、诚实守信、爱护环境的良好品德,初步具有正直、坚强、热情向上的心理品质。“知”与“行”的完整统一,成为他们的人生追求。
        多年拼搏,第二实验小学先后荣获全国基础教育名校、江苏省文明单位、江苏省和谐校园、江苏省平安校园、江苏省工人先锋号、盐城市教育教学管理水平示范校、滨海县模范学校等多项殊荣,以强大的办学实力和出色的办学成就,走在本地区同类学校的前列。
        当前,第二实验小学全体教师,正以科学发展观为指导,坚守“促进学生发展,为生命奠基”的办学理念,坚持走“以诚立校,依法治校,科研兴校,质量强校”之路,以创建“诚信校园、快乐校园、书香校园、精品校园”为己任,努力打造“县内领先、市内知名、省内品牌”的现代化学校,在发展中创建办学特色,促进教师专业成长和学生全面发展,为创办人民满意的教育而努力奋斗。(来源:2011-11-02 现教传媒网—现代教育报 作者:于利军

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017