注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】春雨滋润发新枝 蕙风怒放花千树——山东省诸城市龙城中学构建德育工作新体系  

2014-03-23 18:04:40|  分类: 学校德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    道德是做人的根本。根本一坏,纵然你有一些学问和本领,也无甚用处。并且,没有道德的人,学问和本领愈大,就能为非作恶愈大。

——陶行知
        诸城是上古明君虞舜的诞生地,亦有中国龙城的美誉,崇文尚教一直是诸城人的优良传统。龙城中学作为一所年轻的学校,秉承先贤蕙风,以超前的理念,踏实的作风砥砺奋进,锐意开拓,不断成就一项项辉煌荣耀,刷新着全市教育的奇迹,迅速崛起为齐鲁教育界的璀璨奇葩。
         先进理念引导方向,拼搏实干造就辉煌。龙城中学始终围绕“让每一位学生走向幸福之路”的办学宗旨,坚持“沐舜帝蕙风,拓幸福之路”为校训,以“创办规范加特色学校,培养合格加特长学生”为办学目标,坚持事争一流,奋进开拓,用智慧和汗水赢得了一项项荣誉,谱写了全校教育发展的新篇章       

       前进需要支点,发展源于突破。近年来,龙城中学将推进德育教育改革作为实施素质教育,提升学生综合素质的重要着力点,不断提高认识,创新思路,强化举措,有效推进了全校德育工作的深入实施。学校不断创新完善德育工作指导思想,将德育工作落到实处,不但使学生有一个良好的学习习惯,而且使良好的校风、学风、教风得到稳定发展。
               理念育人——尚德励志,升华人生境界

        学校要发展,理念是根本。办学理念是学校文化的灵魂和核心。龙城中学立足地域文化积淀,围绕学生终生幸福成长,经过反复提炼和发展,在长期的办学实践中形成了推动学生发展、富有浓郁特色的理念文化。这些理念文化时刻激励着学生勤勉尚德、励志成才,成为升华人生境界、奠基学生终身发展的关键因素。
        走进龙城中学,首先映入眼帘的便是综合楼上高高伫立的“让每一位学生走向幸福之路”的办学宗旨。办学宗旨是学校的灵魂,是治校思想的精髓与学校育人的核心。“每一位学生”!“幸福”!多么明确而朴实的字眼,包含着浓厚的人情味,学生听了感到亲切,家长听了感到踏实、舒坦;同时还可以把教师的使命和学生的人生方向紧紧联系在一起。
        龙城中学的校训是“沐舜帝蕙风,拓幸福之路”。学校对于校训的解释是:鸿蒙沧桑,浩浩乾坤,一个茹毛饮血的民族在石破天惊中诞生了千古一圣——虞舜。舜“其仁于天,其智如神”,“其人之德,如兰如蕙”。贤能使万邦熙合,普天同乐;德能服四夷之众,彪炳青史。汉代史学家司马迁在《史记》中说,“天下明德皆自虞舜始”,“舜之德可谓至矣”。龙城中学正坐落在舜王圣地,润圣贤雨露,沐虞舜蕙风。校训将学校文化整合为一体,集中体现了学校的办学原则与培养目标,它是一种无形的力量,激励师生日日向上。龙城中学的一届届学子在这里传承着千古文明,弘扬民族美德,开拓自己的幸福人生。
        校风、教风、学风是具有鲜明学校个性特征的道德风貌,对于提升教师学生的思想品德和身心素质、培养良好的道德情操和行为习惯,具有直接而深远的影响。因此,建设良好的“三风”不仅是建设和谐校园的需要,更是学校的立校之本。龙城中学以“严为治校之本,勤是成才之路”为校风,“为人师表、严谨治学”为教风,“尚德励志、勤奋笃学”为学风。严格的常规管理,正确的舆论导向,形成了学校浓厚的学习气氛,对学生思想品德、行为习惯和身心健康起着同化、促进和约束作用,使学生个人行为形成群体规范。
        “做人为先、全面发展、造福人类”。这既是龙城中学的育人目标,又是学校文化的核心价值观。核心价值观是学校指导教育教学行为与管理经营活动的最高价值标准,是一切办学行为的逻辑起点,是学校文化的灵魂。做人为先,为学生幸福人生打好底色;全面发展,为学生幸福人生准备素质;造福人类,为学生幸福人生提升品位。层层递进又相辅相成,成才先做人,做人德为先。龙城中学将“做人为先、全面发展、造福人类”作为本校育人目标,可谓既有高屋建瓴的远见,又有脚踏实地的作风,真正做到了如蔡元培先生所言“教育是帮助被教育的人,给他发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任”。
        正是因为这些富有强烈地域文化特色、凝练醇厚的理念文化,才使得广大龙中学子的心中明确了尚德励志的重要性,为他们的学习、生活、做人打下了坚实的道德基础。
 
        环境育人——润物无声,陶冶学生情操

        春风化人,润物无声。马克思认为,环境塑造人。好的环境文化是培养学生创新精神和创造能力,挖掘学生特长,实现学生个性发展的有力助推器。龙城中学遵循与时俱进、以人为本、潜移默化的原则,以营造良好教育文化氛围,打造学生健康成长的平台为中心,着力加强校园景观、文化长廊、教室文化、宿舍文化等环境文化建设,在无形中陶冶学生的情操,提升学生的精神境界。
        校园景观是学校一部生动的立体教科书,在校园景观构建上,学校积极做好校园景观与育人相结合的文章,使其相得益彰,共同营造学校崭新的文化氛围,达到优化师生工作和学习环境,促进学校教育教学质量提高的目的。
        舜帝故里,蕙风源源。学校周边环境优美,潍河粼粼,电视塔高耸入云,恐龙公园闻名遐迩,新建的名人馆、博物馆、体育中心壮观宏伟,无不显现着中国龙城的文化底蕴和时代特色。同时,这里又是千古一圣——舜帝的出生地,舜之厚德影响至今,滋养着在这里繁衍生息的一代代人。学校位于此,校园景观文化建设得天独厚。
        一花一世界,一石一沧桑。校园内部山石蕴古,亭台写意;假山意趣横生,综合楼像龙“腾飞”的造型,每一处景观都有深刻的文化美学意蕴。这些景观犹如一部立体多彩的教科书,水乳交融地包含着师生的情感寄予、期望、追求和审美观,也成为教育者表达自己情感和思想的符号。
        如果说学校的自然景观使人轻松愉悦,那么,这里独特、新颖的文化气息,彰显着文化之沉淀与文化之传承。富丽典雅的综合教学大楼楼顶上,醒目地矗立着办学宗旨和育人目标:“让每一位学生走向幸福之路”,“做人为先  全面发展  造福人类”,学生公寓上方矗立着办学目标:“创办规范加特色学校,培养合格加特长学生”。综合楼内60米文化长廊精彩纷呈,赏心悦目;各层楼的墙壁宣传橱窗,每天都会展示出国内外新闻要事;楼内墙壁上清代学者王国维“治学三境界”的横幅,敦促着师生树立崇高的人生目标,拼搏奋斗;200多个科普知识版面展出了获诺贝尔奖的科学家和近年来全国科技大赛中获奖作品;楼外30多个宣传版面展示了中外八大名校、中国历史(诸城)八大名人和师生的校园生活、亮丽风采。
        教室是学生学习交流的主阵地,教室文化对于学校文化建设至关重要。学校扎实有效地开展了教室文化建设。初步形成幽雅、健康向上、富有班级个性的教室文化环境。学校首先抓好有形的教室文化,着力营造有感染力的视觉氛围。每个教室都悬挂国旗,位置在教室前黑板上方。每个班级要有体现自身特色的班训,内容由班级学生拟定,富于激励性。同时举办各类评比活动,将评出的文明之星、勤奋之星、责任之星等的学生照片、事迹以及班级理念张贴在教室门口的形象展示牌上,不断激励广大学生学习优秀,争做优秀。这些文化时时激发学生的学习热情,给他们以启迪,净化着心灵,陶冶着情操。
        宿舍不仅是学生睡觉休息的地方,更是学生相互砥砺、共同成长的重要场所。学校坚持把宿舍文化作为校园文化的重要组成部分来抓,深入开展宿舍文化建设,做到“树立一面旗帜、建好一个宿舍、带好一群同学”。学生们相互学习,营造和谐氛围,达到共同提高的目的。学校要求宿舍达到“洁、美、和、进”,即环境整洁、布局美观、关系和谐、奋发上进。在宿舍文化建设中,学生自己动脑、动手,将自己喜欢的名言、警句、字画悬挂在宿舍内合适的位置,舍名张贴在宿舍门观察窗的玻璃上,对父母的承诺贴在门口,这样营造了轻松、愉快、温馨、和谐的“家”的氛围,培养了团结、协作、竞争、进取的精神,充分展示出创新思维和创造能力,促进了校园文化的发展。
        环境育人,春风化人。学校各种环境文化互相融合,相得益彰,共同支撑起环境文化育人的大格局,体现了人文、和谐、健康、向上等特点,不断荡涤着学生的心灵,激励着广大学生奋发有为,积极进取。滋兰树蕙,耳濡目染,使学生在潜移默化中受到教育。

        活动课程育人——学会做人,创造幸福人生

        现代社会中,部分学生存在娇生惯养等诸多问题,而传统教育的单纯说教往往事倍功半。龙城中学根据教育形势新变化,从养成教育入手,以各类精品德育活动课程为载体,对学生进行做人教育,使学生养成良好的道德习惯,牢固树立崇德进取、修身励学的正确人生观,为学生幸福成长打下坚实的基础。学校从而也找到了德育工作和素质教育活动的最佳契合点。
        中华民族是礼仪之邦,传统文化源远流长。传统文化教育活动是弘扬、挖掘民族精神的催化剂,是展示学生精神面貌的良好契机。学校积极开展传统文化教育,目前已形成传统民俗、重大节日、纪念日三大系列,通过生动多样的形式,按照逢节日必有专题的要求,适时开展传统节日文化教育,激发了学生对民俗文化的兴趣,使传统美德教育内化到言行举止中,收到了良好的教育效果。细节彰显德性,德性助推成长。学校在广大学生中深入开展“三做”教育,即在家做个好儿女、在校做个好学生、在社会做个好公民,制定了《龙城中学学生做人准则》,提出做“仁爱之人、忠义之人、礼和之人、睿智之人、诚信之人”的明确要求。使广大学生感恩父母,尊敬老师、树立正气,养成良好的道德习惯。
               本着以人为本、贴近学生、贴近生活、感悟生命、知荣知耻、重在体验的思想,学校制定了以“感恩父母,感恩师长,感恩社会,感恩自然”为主线的感恩教育活动方案。在感恩教育的启迪下,全校学生开展了为自己的老师题写“颁奖词”活动。
                青年是祖国的未来。学校深入开展“文明青年工程”系列主题教育活动,围绕这一主题,学校先后开展了“为立身打基础,为报国做准备”、“灵魂碰撞,心灵对话,定好人生坐标”、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”、“做一个有素养的现代中学生”、“律己——立身处世之要道,容他——人际相处之良津”等多个活动。这些活动内容丰富、形式新颖灵活,有时各班组织,有时全校集中组织,有时校内外结合,让学生人人参与,在参与中使心灵受到触动,在参与中使灵魂得到净化,在参与中使思想得到升华,逐步迈上自我教育、自我管理、自我发展的轨道。
                为全面推进德育教育活动课程,学校创新思路,统筹协调,坚持以大活动为基调,以专题活动为序列,相互补充,共同作用。每学年,学校都组织立志教育、理想教育、信心教育、诚信教育、吃苦教育以及“十八岁成人宣誓”仪式。学校每年“五一”前后都要组织高一学生远足常山,来回徒步80华里,让学生战胜自我,磨练意志,增强团队精神和环保意识。系列教育活动的开展,不仅激发出学生不断向上的动力,也让学生在心中扬起了自信的风帆,更为做一个有素养的现代公民迈出了人生坚实的一步。
                大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。教育大计,德育为先。龙城中学将德育作为推进素质教育,提升教育教学质量的着力点,与以人为本的核心教育理念相契合,趟出了现代教育改革的新路径,为广大学生终身幸福奠定了坚实基础。依托潍河之灵秀,秉承舜帝蕙风厚德,龙城中学将再接再厉,创新开拓,进一步深化德育改革,真正成为莘莘学子明德励志、修身求学的清灵沃土。
 
本文来源:《现代教育报》 作者 季洪华 郭伟

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017