注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】名师成长的七个步骤(任小艾)  

2014-04-07 07:49:17|  分类: 学校德育之班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

    第一步 学会调查  调查是什么?就是了解学生。我刚当老师不久的时候曾经走过一段弯路,于是我发现要调查。我给学生作无记名的调查问卷,你喜欢什么样的老师?你希望老师怎么样给你们讲课?任老师身上最大的优点是什么?最大的缺点是什么?需要改进的是什么?你提什么样的建议?任老师怎么开主题班会?怎么家访?怎么找你谈话你最欢迎?等等,调查完之后,我把它收上来,这就是第一步。   

    第二步 学会反思  调查之后你要把你了解的情况做一个反思,你的工作中有没有这样的问题?有没有学生反感的问题?有没有需要改进的问题?
    第三步 学会改变 你要有所改变,不好的东西不能再坚持了.

    第四步  学会创新  创新就是填补你那改变过的东西。比如说我不请家长了,但是我和家长保持密切的联系。怎么联系?我给每个孩子做了一个家庭、学校联系本.每周都和家长保持着密切的联系,在联系过程中我就注意观察,捕捉家长某一点上教育孩子成功的经验,家长会的时候我再也不批评、不唱独角戏。我的家长会有家长讲、有学生讲、有科任老师讲。比如最近春季多发性的流行性感冒,我请一个家长来讲怎么预防流行性感冒等等,家长会深受大家的欢迎。在你调查、反思、改进、创新之后,你有可能成为优秀教师,因为你确实做得很优秀了。

    第五步 学会总结  总结就是积累写作,把你所干的变成文字。有些老师为什么不会写呢?当你把所干的东西变成文字的时候你发现缺少理论的支撑。没有理论支撑的文字不是论文,既不能刊登也不能获奖,只能是一个故事而已。

    第六步 学会读书  教书的不读书永远不能进取。所以我提倡一个教师应该终生以书为伴,让读书成为我们的习惯。那我们精力有限,怎么在有限的时间里读对我们有意义的书呢?你就要学会选择。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基写的《给教师的一百条建议》;法国著名教育家、思想家卢梭写的《爱弥尔》;美国著名教育家詹姆斯·多伯森写的《施爱与管教的艺术》;意大利著名教育家阿米契斯写的《爱的教育》;中国著名教育家陶行知的《陶行知全集》1――10卷或《陶行知教育文集》都是很好的书。当你读到一定量的时候你就会有质的飞跃。那个时候什么叫读书破万卷,下笔如有神,你就心领神会了。
    第七步  学会提升  提升自我,就是你能把你自己的教育实践和教育理论(读的书)结合起来总结出你独有的教育思想来,说到某一个人他有他的教育思想,这就是提升,升华自我。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017