注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】中学英语主题式课例研讨操作要点  

2014-05-20 12:52:55|  分类: 教学业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、主题活动前

  (一)共同确定关注的教研主题

  课例研究主题的产生

  主要来自实践领域里感到困惑的问题。在教研活动之始,每一位老师都应对自己的教育教学实践进行切实、具体的反思:在近一阶段教育教学过程中,自己碰到了哪些问题?有哪些困惑?这些问题和困惑为什么百思而不得其解?然后在教研组会上,大家一起把各自的问题摆出来,进行问题诊断,围绕有效教学,最后找出一个带有共性的、具体可操作的问题作为研究主题。主题一定要小、具体、针对性强。避免出现两个问题:一是主题过于宽泛,缺乏针对性;二是学科特点不突出,不利于参与者集中精力进行课堂研究和行为跟进。例如:“英语学科如何激发学生的学习兴趣”、“初中英语课堂教学中的创新尝试”或“关于变革学生的学习方式”等主题,前者过于宽泛,后者既宽泛又没有突出学科特点。

(二)围绕主题开展相关理论学习

  所有教师都要围绕研讨主题收集相关的资料(与研讨主题相关的最新研究成果,老师们对研讨主题的认识或看法,对执教内容的最新解读等),开展有针对性的学习。具体的学习方式有三种(仅供参考):

  (1)读书

  围绕主题选择相关的教育刊物、教育专著等文字资料进行学习。其中,学习教育理论刊物和教育专著,主要是寻找理论基础,学习各省教育是收集他人解决类似问题的的实践经验。

  (2)读图

   围绕主题选择针对性强的名师示范课录像、影碟等影音资料进行学习。主要是为研究者提供解决问题的具体教学情景与方法。

(3)读人

   围绕主题请专家进行专题讲座或与同学科教师及业务指导部门的教研人员进行的研究沙龙等活动。

   学习可采用自学和集中学习相结合的模式。目的是找到解决问题的理论依据,提炼解决问题的具体策略。

二、主题活动中

(一)、关注点

做课例要关注以下几点:

1.主题是课例的根,一切内容要以主题为引领,尊重主题的线索地位;

2.观课是要以观察点为主要内容,从观察点着眼,这样才能更加具体、集中;

一个课例研究中4-6个观察点最为合适

3.要以课堂为平台,在课堂中洞察;

4.要在教学中取证,

5.做课例还要有技术和理论的支撑

一定要结合主题,从课程实施、教学改进、教学五环节等方面来设计合理、适切的观察点,使观察点成为支撑课例研究和写作的主要支点。一般来说,一个课例研究中4-6个观察点最为合适。同时,基于有效性的思考,还可以根据教学目标来设计适当的测试题,当堂课后测验,以检验教学效果。

 

(二)、主题行动。

主题行动是指将“主题设计”好的方案付诸教学实践。这里的“行动”,既包括主备人的“上课”,也包括其他研究合作者的“观课”。

(“听课”与“观课”。“听课”不仅要“听”,还要“看”——看学生的情绪状态、交往互动状态、思维状态,以及学生的学习收获和成效;看教师的教学思路、情境创设、气氛调节、问题处理方式等等;还需要记录和思考,是一个涉及课堂全方位的、内涵丰富的研究活动。观课实际上就是“课堂观察研究”,可以采用观察研究的各种方法进行。观察的对象虽然是“课”,但关注点却是揭示课堂教学中的“真实问题” ,以便进行“以问题解决为中心”的行动。)

(三)、主题反思

1.主题反思是指在主题行动后,主备人首先结合自己的“上课”进行反思,进行个人的课后说课,而其他的合作者要在“观课”的基础上,进行反思,这种反思也可称之为“集体讨论”。讨论要聚焦在问题解决的方法、途径上,主要看是否促进学生主动参与。

2.做课教师说课。主题反思是指在主题行动后,做课教师首先结合自己的“上课”进行反思,即课后说课。说明各环节的设计目标,重点根据教材、学生说明设计意图(理论依据)、教后的得失(反思)、以后的设想。

3.集体研讨。所有合作者要在“观课”的基础上,进行反思,这种反思也可称之为“集体研讨。

①讨论要聚焦在问题解决的方法、途径上,主要看是否促进学生主动参与。

②主要围绕“观察点”讨论,避免流水账。主题是课例研讨的目标和主旨,研讨要以观察点为主要内容。比如今天实验中学老师的研讨围绕着观察点的研讨(略):

3、注重教师个体思考,积淀对话的底气

课例研讨活动中教师对话要达到贡献智慧、共享经验、共同提高的目的,就必须注重教师个体的独立思考。给教师独立思考的时间和空间,视界的差异性、多元性才使对话更精彩

 

4不要重复。追求在围绕“观察点”的讨论中有思维的碰撞,有不同意见的交流、争辩,达成统一。

5真诚研讨。避免都唱赞歌,也避免开成批评会。教研活动应该是阳光温暖的,励志的,是教师互相交流、专业成长的重要途径。

倡导真诚的态度。课例是对话的载体,研究课不同于观摩课。上课教师要敞开“真我”,不铺垫、不作秀,呈现真实的课堂,充分展现教师和学生原生态的思维过程,既有信心展示成功,又有勇气暴露问题,为对话提供最鲜活的资源。听课教师要敢于发表自己的意见,与“伙伴”进行深入的交流,应该拒绝虚假的“人文关怀”,突破“明哲保身”的心理,既尊重他人观点,又敢于提出不同的看法,实事求是,实话实说,鼓励观点的争鸣与思想的交锋。

6.推崇开放的话语结构。围绕对话的两个核心方面倾听与表达,提出具体的约定。如专注、耐心地倾听,真诚、坦然地表达,彼此的质疑提问,言语的灵活对接等。特别要推崇开放的话语结构,如“对于这个问题,我想知道您是怎么想的……我的想法是……”通过类似结构引发深入对话,以获取对问题的认识,达成对问题、行为的理解。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017