注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

实拍东北农村传统婚礼 竟比城里婚礼还隆重  

2014-07-15 14:35:44|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  从未想到,农村的传统婚礼是如此的隆重繁盛,那些穿插其中的婚俗细节,寓意也颇为深刻。

  新郎是我的朋友,1988年出生,是家里的独子,曾有过两年的当兵经历。小伙儿不差钱,但是就想办一个地道的农村婚礼。他说,现在农村人办婚礼,都卯足了劲儿往城里至少是镇上的酒店钻,像是一个模子刻出来的,缺少了农村传统婚礼固有的那份热闹,实在是没有太大的意思。

  我不是这场婚礼的专职摄影师,此前也从未拍过婚礼,但因为我是新郎的朋友,便很幸运地蹭拍了这场返璞归真(这里的返璞归真主要指的是婚礼的程序、习俗和举办场所,其中的现代元素也是有一些的)的农村婚礼的全程,也幸运地见证了地道的农村婚礼带给新郎新娘和乡里乡亲的快乐.....

  
按此在新窗口浏览图片


  1.婚礼前夜,新郎家人在准备。

  
按此在新窗口浏览图片
  2.给第二天的新郎新娘准备红腰带,腰带里面要塞钱。当然是百元钞起底。

  
按此在新窗口浏览图片

  3.给新娘子准备的换脚鞋。

  
按此在新窗口浏览图片

  4.新娘的换脚鞋准备好。每只鞋的鞋底都得铺上一张百元钞票。

  
按此在新窗口浏览图片
  5.姨姨(左)和姥姥(右)给新娘子包装要踩的“金砖”。

  
按此在新窗口浏览图片

  6.准婆婆在准备第二天新郎新娘的缠手线。

  
按此在新窗口浏览图片
  7.缠手线里面得塞钱。同时准婆婆也得把第二天各种红包所需的钱分点出来。当地的说法,“结婚就是钱口袋朝下”。不方便问,目测一下,准婆婆手里的人民币大约在5万左右。

  
按此在新窗口浏览图片


  8.夜深了,婚礼的准备工作在陆续进行中......图为新郎家人在准备第二天婚礼用的红包。百元钞数量不详,但红包里必须得有一元钱的钢镚儿,甚至国徽一面得朝上放置。

  
按此在新窗口浏览图片


  9.装婚车。第二天一大早,新郎就赶往镇上的一家花店。

  
按此在新窗口浏览图片

  10.当天的早上下着小雨。新郎一边帮着装婚车一边打气地说:“到了中午就不下了”。(天随人愿。还没到中午,雨就停了。)

  
按此在新窗口浏览图片
  11.婚车装好了。多么可爱的卡通熊!

  
按此在新窗口浏览图片

  12.装完婚车走在家的路上,新郎的电话成了热线。

  
按此在新窗口浏览图片
  13.在新房这屋的炕上,已经摆好了新郎的手捧花、新郎和新娘的腰带等。稍远一点的包袱包着的应该是“离娘肉”。因为头天晚上我离开新郎家的时间稍早,没有拍到“离娘肉”的准备过程,以下用文字说明一下:“离娘肉”是新郎家为新娘的母亲准备的,一般选上好的猪里脊肉切条,用红纸或红布包好,待新郎去接媳妇时交给丈母娘。向来有女儿是娘的心头肉一说,对于丈母娘来说,虽然女儿出嫁,但有了新女婿给丈母娘送去了“离娘肉”,便等于给丈母娘送去了一份心灵的慰藉。据考,“离娘肉”的习俗来自中原地区汉族。

  
按此在新窗口浏览图片
  14.新郎来到自己的新房(农村习俗,长辈住东屋,小辈住西屋)两位伴郎左右伺候。

  
按此在新窗口浏览图片
  15.谢亲恩。这一谢,看似形式,其实意义重大。在中国的传统理念中,一个男性,结婚之前难说有什么实质上的独立,但,从结婚那天起,这位男性的身份就发生了巨大的变化,他必须是一个独立的顶天立地的男人。鞠过这一躬,意味着一个男人全新的独立生活开始。谢亲恩,谢父母养育之恩......谢亲恩,胜过千言万语......
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017