注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

课堂教学,老师要注意的几处细节  

2014-07-21 08:49:59|  分类: 教学业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

课堂教学,老师要注意的几处细节 - 我blog我做主 - 我blog我做主

 

  语文老师在课堂上就是导播员,其“道德情操、理想境界、知识水平的综合素养和精当设计课堂教学的能力”是引领学生完成传道授业,探究未知世界的能力的关键。不容小觑的是,在课堂教学中,老师的一言一行,举手投足,甚至每个细小的表情、手势、姿态、眼神等都会表达出清晰的表意信息,直观地影响学生,塑造学生。所以,老师的的教态端正自然亲切,行于春风化雨之时,止于当止之处,才能润物细无声。如果言行夸张适当,过于花哨调谑,就会游离课堂教学主题,占用和消耗学生的学习积极性和激情,有悖于一切手段都要为教学服务的原则。

  老师在课题上要尽量避免过度夸张的表情和肢体语言。毋庸置疑,拟物摹声是有助于学生理解课文的,但老师毕竟不是舞台上的相声演员或者话剧演员,夸张的表情,不合时宜的肢体语言,忽高忽低的变徵声调,都会牵引学生的关注度和注意力,产生负面影响,一定程度上影响教学效果:学生记住了那可笑之处,却忘记了那个地方的知识要点。我听课时在课堂上见过这样一位老师,在教《狼》这篇课文时,突然怪声怪调的学狼嚎,而后又在讲台上俯身趴下,学狼行走的样子。学生一时没有反映过来,愣了十几秒钟继而哄堂大笑,活跃课堂气氛的效果有了,但是,收拢学生的注意力回归正题需要很长时间,说不影响课堂教学那是哄人的。

  老师在课堂上不要说媚俗寒喧让人“起鸡皮疙瘩”的话。幽默是课堂教学的兴奋剂,是智力高速列车的润滑剂,但老师要注意自己的身份,不能混同于江湖艺人或者卖老鼠药的,夸夸其谈,花里胡哨而没有真义。课堂教学是神圣的,老师所使用的语言应该是雅俗共赏的。师生长时间朝夕相处,情感日深是可以理解的,称呼亲昵一点甚至直呼其名的一个字是可以理解的。《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》文中,孔子对学生的称谓就很自然亲热,称呼子路为“由”,称呼曾皙为“点”,称呼冉有为“求”,称呼公西华为“赤”,体现出师生关系之和谐。现在有些老师上课往往说些媚俗寒暄的话与学生套磁拉近乎,或者在公众场合直呼“孩子们”,“小伙子们、姑娘们”甚至有老师戏噱地称学生们为“先生、小姐”,那就有点倚老卖老或者自贱身份的意味了,其实,媚俗寒喧不等于幽默。

  老师不要像舞台的歌手那样要求学生给自己廉价的鼓掌。鼓掌是一种热烈的赞扬,它比语言更有力量。学生为老师的精彩教学心有灵犀,或者“于我心有戚戚焉”而自发的兴奋鼓掌,没有刻意雕琢的痕迹,一切均是情感的自然流露,那是教学过程中心灵的交汇,情感的升华。如果老师不管学生听课效果怎样,也不管是否是调节课堂气氛或者教学环节之需要,无来由地动辄要求学生:“鼓鼓掌吧!来点掌声吧!”如果是老师引领学生给积极发言的学生鼓掌,倒不失为培养学生自信力的举措,但仅仅是信口说来制造噱头,即使学生勉强地鼓起掌来,也有些许尴尬的成分在里面,掩盖不了教学的苍白和空虚。真正有智慧有水平的语文老师课堂上应该是拒绝无厘头搞笑的鼓掌,因为驾驭课堂不靠这些浮躁的东西。

  老师在课堂上的语言不要拖泥带水,不要说重复的话,不要说极端的话,不要说蛮横限制的话。我私下里与学生交流,知道学生最讨厌老师在课堂上不自觉地重复口头禅,“你听到了吗?是不是?是这样吧?”或是一节课下来“哼、哈、啊、吗”一萝筐,让人听来生厌,严重影响了课堂教学效果。苏霍姆林斯基说过:“教师的言语——是一种什么也代替不了的影响学生心灵的工具。教育的艺术首先包括说话的艺术,同人心交流的艺术。”老师说话的“后缀”太多,怎能够拉近与学生之间的情感,引起学习情趣的共鸣呢。

  老师在课堂上的语言要有“春风大雅、秋水文章”的风韵,把文学世界和自己的思想意识分得清楚明白。有的老师总是喜欢在讲解阐释中贴上自己的标签,言必称:“我以为,我觉得,我看是,我想是这样……”等等一大堆贴词,让学生感到老师有出售“拿别人的产品贴自己的标签”的嫌疑,从而疏远了和老师的情感距离,不利于师生关系的和谐。其实,老师在很多时候是在解读原作者的意蕴,阐释其中的微言大义,即使是自己的理解,也是在原意上的生发和扩展,没有必要让人觉得老师博学多才而卖弄。还有的老师备课设计不从学生学的角度去设计实践活动时间,不给学生充足的思考的过程,而是随意设定时间限制学生。动不动就说:“给你一分钟,快想!给你二分钟,快速抢答”,人为地给学生制造紧张气氛,时间掌控倒是符合自己的预案了,其实很不符合教学规律,不利于提高学习效率。

  课堂教学,除了需要老师高超的教学艺术,还需要老师注意自己的教学细节,它在一定程度上影响和决定教学的成效。教学大师或者名师的共同特点就是,在高屋建瓴的引导中,老师往往很注意教学细节的推敲处理。语文课堂不仅要在教学设计的各个环节精细雕琢,教师自身也需要不断地提升教学操作艺术,与学生共鸣共勉。只有这样,我们的语文课堂才会达到一种如沐春风的高境界。



引文来源  课堂教学,老师要注意的几处细节【原创】_书虫625_新浪博客
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017