注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

阅读是学生聪明才智的沃土  

2014-07-21 08:53:05|  分类: 教学业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅读是学生聪明才智的沃土 - 我blog我做主 - 我blog我做主

 
 
  现在的学生被现代信息载体包围着,被半中半洋的文化快餐簇拥着,视觉听觉遭受电视、电脑和手机令人震撼的冲击,以致使他们在课堂外没有时间坐下来静静阅读,这种现象对语文课堂教学是个极大的冲击。其实,阅读是学生聪明才智的沃土,苏霍姆林斯基曾说过:“让孩子变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。”广泛阅读是学生积累知识的基础,发展智力的条件,增长聪明才智的营养剂。阅读甚至还会对他们将来确立人生观和世界观产生重大的影响,所以,我们老师有责任引领学生热爱阅读,教会学生科学阅读,享受阅读文化大餐所带来的快乐。
  阅读,是一种给学生带来无限乐趣的脑力娱乐活动,是开阔视野启迪智慧的百花园圃,也是获取文化知识积累智力的重要途径。所以,现在越来越多的老师(父母)开始关注学生的阅读,有经验的语文老师也会注重指导学生大量阅读古典文学作品和世界名著,这是一种具有前瞻眼光的睿智选择,它所带来的长期效用,就是学生会从阅读里获取一生受益的文化底蕴,夯实成家立业思想道德的根基。
  培养良好的阅读习惯,提高学生理解、分析和写作能力,不仅可以进一步巩固课内所学到的各种知识,乃至对于各科文化课的学习,都有极大的帮助。不争的事实是,学校里大凡是文理科俱佳的中学生,都有良好的阅读习惯,都是对于课外书籍有着浓厚兴趣的人。苏霍姆林斯基说:“30年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。”“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。”我们的阅读,要使每一个学生在书籍的世界里找到自己的快乐和理想,找到自己的人生事业的方向。
  阅读不仅能获得丰富的知识,丰富学生的阅历,还能激发学生的求知欲,提高探索自然奥秘的兴趣,成为有功于国家社稷的有用人才。 “一本好书,可以影响人的一生。”我们都有从读书中获得理想、树立自己心中的英雄或学习的榜样的经历,然后确立自己的人生观,立志做军人、科学家、老师等,实现自己报效国家的宏伟意愿。
  学生应该读的书很多,人的一辈子都用来读书也读不完,这就要求老师交付给学生有效的阅读方法,从而增大阅读量,提高阅读效果。譬如可以每周安排一节阅读指导课,老师圈定推荐阅读书籍,教给学生粗读与精读相结合的方法,让学生养成边阅读边思考的好习惯。还可以组织阅读交流课,推荐自己阅读过的好书;还可以开展读书感言评论大赛、朗读背诵比赛等活动,让学生“读、背、写、用”有机结合起来,既有效提高了阅读效果,又打开了学生智慧的大门,一举多得。
  书籍,就是一颗饱含思想文化道德的种子,把它种在学生的心田,再用勤劳阅读的汗水去浇灌,就会勃发出生命理想的幼芽,长成参天大树。
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017