注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

怎样使用电子血压计  

2014-08-15 10:56:24|  分类: 高血压病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
在家中怎样使用电子血压计?
 
 
       为了更好地监测血压,高血压患者应该学会在家中自测血压或由家人帮助测量血压。
常用的血压计有水银柱式、气压表式和电子血压计。其中,电子血压计(如“小护士”),以其轻巧、携带方便、操作简单而被广泛使用。
  
      测量基础血压应在早晨睡醒30分钟后进行。其它时间测量血压(随时血压),应选择在安静状态、室温不冷不热(20℃左右)、没有尿意(可事先解完小便)的情况下进行。测血压前不进食、吸烟、饮酒、喝咖啡和浓茶,避免紧张情绪(可作几次深呼吸)。这样,血压会相对稳定。
 
 
       操作方法:装上电池后,接上导管,然后开机;绑好臂带(鉴于臂带气囊的长度和宽度对准确测量血压极为重要,建议儿童、成人和肥胖者使用不同规格的臂带);手臂与躯干呈45°,臂带应平整紧贴缠于上臂,臂带下缘应在肘弯上2.5厘米,气囊导管和中指在一条直线上(正好压住肱动脉)。
坐姿测量时,臂带应和心脏处于同一水平高度;仰卧位测量,应让手臂和心脏处于同一水平面。无论取哪一种体位测血压时,手掌均向上,手臂伸直放松。先预测自己的最高血压值,然后用另一只手握住气球,用力挤压向臂带内充气加压,直至比预测最高血压值高出约30~40毫米汞柱,同时,指示灯熄灭为止。血压最大不超过300毫米汞柱。加压结束后,血压计开始自动测量。测量结束后,显示屏显示最高血压值(收缩压)、最低血压值(舒张压)和脉搏数。然后放气,测量结束。静等2~5分钟后,在同一臂重复测量一次。主动关机或自动关机。记录每次测得的血压,必要时去看医生或进行咨询。
  
      家庭中测量血压有利于及早发现血压异常变化,及时就医。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017