注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

三个和尚水吃不完——观念创新  

2014-10-15 12:59:19|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

三个和尚水吃不完——观念创新 - 我blog我做主 - 我blog我做主

    
       如今,这个观点过时了,现在的观点是“一个和尚没水吃,三个和尚水多得吃不完”。有三个庙,这三个庙离河边都比较远,怎么解决吃水问题呢?
 
     第一个庙,和尚挑水路比较长,一天挑一缸就累了,不干了。于是三个和尚商量,咱们接力赛吧,每人挑一段,第一个和尚从河边挑到半路,停下来休息,第二个和尚继续挑,又传给第三个和尚,挑到缸里灌上去,空桶回来再接着挑。这样一搞接力赛,就从早到晚不停地挑,水很快就满了。这是协作的办法,可以叫“机制创新”。
 
     第二个庙,老和尚把三个徒弟叫来.说我们立下了新的庙规,引进了竞争机制:三个和尚都去挑水,谁水挑得多,晚上吃饭加一道菜;谁水挑得少,吃白饭,没菜。三个和尚拼命去挑,一会儿水就满了。这个办法叫“管理创新”。
 
      第三个庙,三个小和尚商量,天天挑水太累,咱们想办法:山上有竹子,把竹子砍下来连在一起,竹子中心是空的,然后买一个辘轳,第一个和尚把水摇上去,第二个和尚专管倒水,第三个和尚在地上休息,三个人轮流换班,一会儿水就灌满了。这叫“技术创新”。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017