注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

误读葡萄酒  

2014-10-20 05:13:20|  分类: 生活百事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自楚楚《误读葡萄酒》
误读葡萄酒 - 我blog我做主 - 我blog我做主
 

1、红酒≠葡萄酒
  在日常生活中,当谈论到葡萄酒,人们更多地使用“红酒”替代了“葡萄酒”。假如按照颜色对葡萄酒进行分类,葡萄酒可以分为“红葡萄酒”、“白葡萄酒”和 “桃红葡萄酒”,形成“红酒”代替“葡萄酒”的说法并不是因为白葡萄酒、桃红葡萄酒可以被忽略,在所有的葡萄酒产品中,红葡萄酒约占六成,而白葡萄酒、桃红葡萄酒大约占四成。造成“红酒”替代了“葡萄酒”的主要原因是:首先是国人钟情于红色,红色往往与喜庆、好运相关联;其次从商业的角度来说,红葡萄酒具有更大的炒作空间,商家的过度炒作,使中国目前市场中红葡萄酒占据将近九成的市场份额。
  当谈论葡萄酒的时候,一定不要忘了“红酒”不能等同于“葡萄酒”,为了对得起自己更应当关注“白葡萄酒”和“桃红葡萄酒”,因为它们更适合中国人的口味。
  2、伏特加、威士忌≠葡萄酒
  伏特加、威士忌都是指一种烈酒,鸡尾酒的六大基酒之一。烈酒通常被习惯分为六大类:琴酒(Gin)、威士忌(Whisky)、白兰地(Brandy)、伏特加(Vodka)、朗姆酒(Rum)和龙舌兰酒(Tequila)。
  威士忌酒以大麦、黑麦、燕麦、小麦、玉米等谷物为原料,经发酵、蒸馏后放入橡木桶中陈酿、勾兑而成的一种酒精饮料。
  伏特加酒以谷物或马铃薯为原料,经过蒸馏制成,而真正以葡萄为原料的酒有:白兰地Brandy、朗姆酒Rum、雪利Sherry等。
  3、标有AOC或DOC的葡萄酒≠高质量的葡萄酒
  稍有点葡萄酒常识的人都知道,法国葡萄酒中有的酒标上往往标有AOC字样,这是一个“限制使用原产地命名的法律体系”,法国人在上个世纪三十年代,总结自己上千年葡萄酒生产历史,把不同的地区影响葡萄酒特性的因素采用法律条文的形式进行规范,之后,在欧洲的其他国家也效仿这一法律,形成了意大利、西班牙以及葡萄牙的DOC体系。但是,当前很多商业宣传中,把标注有“AOC或DOC当作“高质量葡萄酒”推介给消费者,造成了消费者面对上千欧元一瓶和10欧元一瓶同一个AOC的葡萄酒而实在无法理解AOC所要传递的信息了。
  AOC体系保证的是“葡萄酒的特点与传统”,而不能简单地认为“标有AOC的葡萄酒就是高质量的葡萄酒”。
  4、挂杯=好酒吗?
  “挂杯”现象只表明酒精、糖分和甘油含量比较高,并非好酒的绝对标准。
  比如那年的气候比较炎热,导致葡萄的糖分过高、葡萄酒的酒精含量过高,自然也会出现密集的“酒腿”。而与此同时,炎热的气候往往也会导致葡萄的酸度不足,这样的葡萄酒就会缺乏坚实的结构。
  5、葡萄酒兑雪碧
  在酒店或餐厅,经常可以看到有人拿雪碧兑着红葡萄酒津津有味地喝。据业内人士分析,这种喝法之所以能够风行,是与人的口味偏好有关。中国人口味偏甜,尤其是进口葡萄酒味偏干涩,兑以雪碧之后更能适合一般人的口味。但这种喝法一方面破坏了葡萄酒原有的纯正果香,另一方面也因大量糖分和气体的加入影响了葡萄酒的口感与风味,实在可惜!
  6、具有橡木味的葡萄酒≠高质量葡萄酒
  葡萄酒的历史中,人们自觉不自觉地选用了橡木作为生产储运葡萄酒地容器,而经过橡木桶陈酿的葡萄酒也就获得了一种独特的风味——“橡木味”。在现代工业文明高度发展的今天,橡木桶的成本显而易见是相对昂贵的,因此,在市场中,具有橡木味的葡萄酒往往价格不菲。
  橡木桶陈酿葡萄酒,一方面可以增加酒的风味——因为橡木中也拥有一些香气物质,另一方面也能提升葡萄酒的口感——橡木具有透气性,微量的氧气透入酒中能够促进葡萄酒中的单宁物质柔化,另外,橡木桶中的部分单宁也能参与到这个变化过程。但是,不是所有的葡萄酒都具有这样的培养潜质,换言之,不是所有的葡萄酒经过橡木桶陈酿之后都能提升葡萄酒的品质。
  近年来,在葡萄酒的世界里,与追求橡木味道观点背道而驰,有酿酒师酿造以彰现天然果味为主导的葡萄酒,并且在酒标上显著的标明:“未经橡木陈酿”,这种风格的葡萄酒也有它忠实的追捧者。
  7、葡萄酒的味道≠酸+涩
  在多次品尝葡萄酒时,有人疑惑地问:“酒酸不酸啊?”或者“酒涩不涩啊?”在市场中,有人在误导消费者,把自己手中“酸、涩”的葡萄酒宣传成为“葡萄酒的特点”。
  采用成熟完好的葡萄、合理的酿造工艺获得的葡萄酒应当是协调而平衡的,“过酸、过涩、过甜”都不是干型葡萄酒的基本特点。
  8、甜葡萄酒≠带甜味的葡萄酒
  甜葡萄酒不等于带有甜味的葡萄酒。甜葡萄酒就是含糖量大于50克每升的葡萄酒,而且这部分糖必须是来自葡萄果实,也就是说或者对于酿酒工艺,或者对于葡萄的质量有相当高的要求。所以甜葡萄酒,有时被喻为“液体黄金”,可见其珍贵。中国人喜食甜食,甜型的葡萄酒在中国具有广阔的市场,但是,令许多消费者困惑的是,在中国葡萄酒市场中,甜葡萄酒被等同于“带有甜味的葡萄酒”,许多甜葡萄酒是通过添加外源糖份获得的甜味。
  真正的甜葡萄酒由于含有足够的有机酸,甜而不腻。生产中通过葡萄晚采收、结冰、灰霉菌侵染或者向正在发酵的醪液中添加葡萄酒白兰地终止发酵等等的方法,使葡萄酒中残留大于 50克每升的含糖量。可见,“甜葡萄酒”的生产要比干型葡萄酒难度更大,因此,甜葡萄酒价格也就不菲。
  9、白葡萄酒是白葡萄酿的吗?
  红葡萄酒是由红/黑色的葡萄连皮和籽一起发酵的。白葡萄酒可以由红色或白色的葡萄酿成,通常不带皮和籽。香槟通常是由两种红葡萄和一种白葡萄酿成的。
  10、酒瓶内出现沉淀≠葡萄酒变质
  葡萄酒经过存放之后,瓶内往往会出现一些沉淀,消费者以此可能会怀疑酒的质量有变。葡萄酒是采用100%的新鲜葡萄酿制而成,葡萄中天然含有的色素、酒石酸等经历时间之后可能出现沉淀析出,这种变化是正常的,不必为之担忧。相反,假如瓶内出现絮状、或者丝状沉淀物就要当心了。
  11、通过颜色变化鉴别葡萄酒的真伪不一定正确
  在消费市场中,人们对假货深恶而痛绝,在“央视315”节目中,曾经有专家为观众演示鉴别真假葡萄酒的方法:将两杯葡萄酒中添加碱面,颜色由红变兰的断定为真的葡萄酒,而颜色不发生变化的为假葡萄酒。但是,这个鉴别方法不一定总是正确的。
  上述鉴别方法的科学依据是:葡萄酒中天然色素呈色性随着酒酸碱度的变化而变化。假酒所用的色素物质也具有这样的特性,那么,上述推论是不是就不成立了?在生产中,作为食品添加剂的色素物质,有很多种具有这样的特性。
  12、法国酒≠最好的酒
  法国的确出产很多非常优秀的葡萄酒,是旧世界葡萄酒的绝对代表。正如现今好的饭局意味着全球的口味,好酒也是如此。如果仅限于法国酒,而不尝尝美国、西班牙、意大利等国的好酒,你将少了许多口福。

注:

白兰地是水果烧酒的意思,原料以葡萄居多,苹果樱桃杏等等都能做白兰地。朗姆酒是用甘蔗做的。伏特加加橙汁喝。

Meritage wine:波尔多混酿,可以是红葡萄酒或白葡萄酒。

Meritage的发音和Heritage很像,上个世界80年代的时候第一次开始出现在酒标上,最开始是一些美国的酒庄共同创造了一种“新世界”风格的波尔多混酿葡萄酒。大家为了找到一个合适的名词来代表这样的酒,专门举办一个国际性的命名大赛,Meritage是从6000多个参赛作品中脱颖而出的。Merit有良好和价值的意思,代表着高品质的葡萄原料,Heritage有遗产和文化遗产之意,代表着有几百年历史的调配传统。

误读葡萄酒 - 我blog我做主 - 我blog我做主

 

想在酒标上标出Meritage,葡萄酒必须满足一定的要求才可以。

葡萄:
Red Meritage:赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、美乐(Merlot)、品丽珠(Cabernet Franc)、马尔贝(Malbec)、小味儿多(Petit Verdot)和卡门妮雅(Carmenere)

White Mertige: 长相思(Sauvignon Blanc)赛美容(Semillon)密斯卡代勒(Muscadelle)

附:

一、巧克力搭配葡萄酒的基本原则
  1. 葡萄酒和巧克力都有各自的风味,它们在口腔中不断“斗争”,都想成为口腔中风味的主宰者。为了让这两者平息“战争”,最好让葡萄酒略微低头。不过就甜度而言,葡萄酒应该略高于巧克力。
  2. 葡萄酒与巧克力的风格应相似。在葡萄酒搭配巧克力时,口感较淡、风味优雅的巧克力适合搭配酒体轻盈的葡萄酒。相反,风味浓郁的巧克力适合搭配酒体丰满的葡萄酒。
  3. 不管是巧克力还是葡萄酒,都应该遵照从风味清淡到浓郁的顺序来享用。譬如,首先吃风味较淡的白色巧克力,再吃奶油巧克力,最后吃风味浓郁的黑色巧克力。葡萄酒也是如此。
二、白色巧克力如何配酒
  白色巧克力口感柔和,带有黄油味,因此与冰酒、甜型雪莉、莫斯卡托起泡酒、托卡伊和微甜的桃红葡萄酒搭配和谐,因为这些葡萄酒可以突出巧克力柔顺的质地。当然,也有更大胆的尝试,即用酒体丰满、果香突出的仙粉黛(Zinfandel)搭配质地柔和、带有黄油风味的白色巧克力。巧克力中的脂肪可以软化葡萄酒中的单宁,使得仙粉黛的果味更加突出,不过,这种搭配有时也显得比较冒险。
三、奶油巧克力如何配酒
  奶油巧克力口感顺滑,带有可可和黄油的香气,与果味成熟、酒体较为轻盈、单宁顺滑的黑皮诺或酒体中等的梅洛葡萄酒比较搭配。雷司令(Riesling)、麝香(Muscat)以及其它一些甜酒也可以搭配奶油巧克力。此外,带有草莓风味的奶油巧克力还可以考虑搭配香槟或者起泡酒。起泡酒中的气泡可以带出巧克力中的果味。如果还有疑虑,那就使用最普遍的搭配方法——用质地醇厚、果味新鲜并带有淡淡的巧克力香气的宝石红波特(Ruby Port)搭配奶油巧克力。
四、黑巧克力如何配酒
  黑色巧克力的可可含量较高,因此需要搭配酒体丰满、果香丰富、香气和风味浓郁的葡萄酒。果香浓郁、酒精度高以及带有香料香的仙粉黛葡萄酒与黑巧克力十分搭配。例如,加州的洛迪产区(Lodi)每年都会举行葡萄酒与巧克力节,洛迪产区以出产仙粉黛葡萄酒而闻名,因此,这里的葡萄酒与巧克力节通常是巧克力与仙粉黛葡萄酒的搭配。结构明晰、酒体丰满、单宁厚重并带有黑色水果味的赤霞珠通常也可以和黑色巧克力搭配。另外,茶色波特和年份波特也是搭配黑色巧克力点心不错的选择。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017