注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】新时期班主任德育工作的十六条原则  

2015-02-26 20:18:00|  分类: 学校德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

  


内容摘要:新时期班主任德育工作的基本规律,是班主任德育工作的客观法则。班主任德育工作的原则是班主任德育工作的基本原理。它体现了德育目的,反映了班主任德育工作的基本规律,是班主任德育工作经验的高度概括。班主任德育工作有十六条原则。这些原则是:红球煤炉原则、狠抓中心原则、磨练意志原则、严格要求原则、针对性原则、感情投入原则、榜样示范原则、目标激励原则、德目训练原则、树立理想原则、自我教育原则、习惯养成原则、防微杜渐原则、稳静性原则、协同作战原则、循序跃进原则。

 

关键词: 班主任  德育工作  基本规律   原则 

 新时期班主任德育工作的基本规律,是班主任德育工作的客观法则。班主任德育工作的原则是班主 德育工作的基本原理。它体现了德育目的,反映了班主任德育工作的基本规律,是班主任德育工作经验的高度概括。其所以是基本原理,由于它:(一)是最主要、最基本的规律;(二)具有普遍的指导意义。即对于班主任德育工作的各阶段、各方面、各环节都具有普遍的指导意义。

    班主任德育工作有以下基本规律,也就是说,班主任德育工作应遵循以下十六条原则。这些原则是在长期的工作实践中,在大量的调查研究中被提炼出来的,每一条原则都有特定的任务和具体的内容。如果违反了其中任何一条,都将使班主任德育工作受到损失,甚至遭致失败。

 一、“红煤球炉”原则。这是系统整体优化原则的形象表述。两院院士、中科院院长路甬祥曾把班级比作一个煤球炉。一个炉火烧得痛红的红煤球炉,加进几块黑煤球,炉火会更旺;一个黑煤球炉,加进几个红煤球,红煤球很快会熄灭。煤球炉产生的上述效应,叫做“煤炉效应”。这里“红煤球炉”产生的巨大热效应的道理,被概括和提升为班主任德育工作的第一重要原则,即“红煤球炉”原则。一个团结奋发向上的班集体,就是一个红煤球炉,这时即使加进几个黑煤球(差生),也会使黑煤球很快变为红煤球。反之,一个乱班、差班(黑煤球炉),即使加进一些红煤球(品学皆优的好学生),不久会使这些红煤球变黑(优生变成中、差生)。一个称职的班主任,首先要成功运用这一原则,想方设法,千方百计建成“红煤球炉”班级,并始终使自己的班级保持红煤球炉的状态。一旦“红煤球炉”(良好班风)班级建成,差生转化的就会事半功倍。运用这种方法,我带的班每年有十名左右的差生得到化。这种方法为什么灵?因为它符合整体大于部分之和的哲学道理,是现代系统方法的运用,同时也符合马卡连科的集体教育思想。该原则是班主任德育工作上台阶的最重要原则。它是以下十五条原则的出发点和归宿地。也就是说以下十五条原则围绕创建“红煤球炉”班级展开并为它服务,最终效果落实到创建“红煤球炉”班级上。

二、狠抓中心原则。也就是寓德于智原则。教学工作是学校的中心工作,德育必然体现在教学工作中,并通过教学等工作体现出来。这一原则是哲学上讲的抓主要矛盾的方法,抓住了主要矛盾,次要矛盾就迎刃而解了。班主任在运用这一原则时,每接一个班,都要近快引导学生,转入以学习为中心的轨道,必须牢牢抓住这个中心。条条道路通罗马。我运用这一原则的经验是:1、进行学习形势教育。瓦特发明蒸气机的第一次产业革命,要求在社会上普及小学教育;1900年电的运用为核心的第二次科技革命,要求在社会上普及初中教育;以原子能和电子计算机为核心的第三次科技革命,要求在社会上普及高中和短期大学教育。当今进入终生学习的学习型社会。2、训练学习行为。注意是学习兴趣的门户。观察学生注意的状态,发现学生学习中存在的问题。有的人学得十分投入,完全进入学习状态;有的人学习时注意状态较好,仍有多余动作,没有完全进入状态;还有的人,多余动作太多,完全没有进入状态。要针对上情况反复训练,以至形成良好的学习习惯。3、经常进行学习方法指导。如,先易后难,循序渐进,课前预习,课上认真听讲,课下及时复习。一旦学生转入以学习为中心的轨道,班级的各项管理就会十分顺手。如果班主任忽视了这一点,育德效果就不会理想。

三、意志磨炼原则。现在的中学生很少有劳动等意志力锻炼经历。因而意志薄弱是通病。许多事,说得好而做不好,究其原因是意志薄弱使然。要在意志磨练中逐步提高学生克服困难的能力。通常的做法是:首先,教给学生磨炼意志的方法。当坚持不下去时,再咬紧牙关于坚持一下,就有了一点意志,长期坚持,意志力就出来了。其次,在实践中磨炼意志。1、在学习中磨炼意志。学习中随时都会遇到困难。要克服困难,就要从“认真”做起,认真预习,认真听课,认真完成作业,在认真中培养坚持精神。2、在劳动中磨炼意志。中学生每学期有一周劳动。这是锻炼意志的极好机会。每次劳动我总要多接受一些任务,学校规定男生一天挖6个植树树坑,女生挖4个坑,我班每个男生9个坑,女生5个坑。为完成任务,不少学生手上起了血泡。但对他们是难得的。3、利用体育活动磨炼。把教育部提倡的阳光长跑一丝不苟地落到实处,实行中难免个别学生有困难,让这些学生咬牙坚持,再好不过了。告诉他们离衡水中学80华里的负重拉练的差距还大着呢。对意志特别差的学生,要建立个人档案,进行意志方面的个别训练。

四、严格要求原则。教师是否严格要求学生,对学生能否健康成长关系至大。“严师出高徒”是千百年教育经验的总结,蕴涵着深刻的哲理。许多有重大成就的人,在求知阶段都受过严格的训练,才创造出惊人的业绩。

古人云:“教不严,师之惰”。如果对学生不是严格要求,而是放任自流、姑息迁就,必然误人子弟。这是班主任不负责任的表现。有责任心的班主任就必须严格要求,把学生的行为控制在《中学生守则》和《日常行为规范》的“格”里面。严格要求,就要从一日管理做起,杜绝迟到、早退、旷课,抓出勤、抓学习、两操的质量。遇有违纪现象能及时发现及时处理。要做到这一点,班主任必须深入实际,及时发现问题,遇到问题不绕道走,对于扰乱正常秩序的特殊学生,要毫不客气地批评并令其改正。严格要求不仅要一视同仁,还要注重平时小事,对事不对人。

五、针对性原则。1、针对每个独特的学生开展工作。人心不同各如其面。由于每个学生的生理素质、生活环境、后天教育、学习态度、爱好特长各不相同。只有对症下药,药效才灵,工作才能收效。班主任必须经常与学生个别谈心。2、针对班级客观存在的优、中、差三大类的实际,分类指导。优生品德优良,能模范地遵守《中学生守则》和《日常行为规范》,在一个班风良好的班集体,这类学生应占到全班人数的40%左右,对这一类学生要鼓励他们继续注重自我修养,更加严格要求自己,对全班学生起模范带头作用。学习和品德中等的学生。基本能遵守《中学生守则》和《日常行期规范》。督促他们克服自身不足,向优生看齐。这类学生占班级总人数的一半。差生一般占班级的10%左右,但转化难度很大。班主任要花大力气做好这部分人的工作,否则,会造成整个班级的一片混乱。对差生要建立档案,给予偏爱,有针对性地分步骤进行转化。分类施教必须和个别教育相结合。

六、感情投入原则。这一原则要求班主任“在学生的心灵里耕耘”。中学生已接近成人。心理已具有很大闭锁性,许多秘密不愿意公开。班主任要热爱党的教育事业,真心实意爱自己的本职工作。作为班主任,要多与学生接触,课间、课外活动多到学生中间,与他们打成一片从而使他们有话对你说,增强教育的亲和性和针对性。班主任要对学生一生成长负责,从根本上关心爱护他们。“没有情感就从来没有,也不会有人们对真理的追求”。情感是道德认识转化为道德行动的中介。运用感情投入法,就要对差生给予偏爱。在片面追求升学率的情况下,差生几乎是被“爱”遗忘的角落。偏“爱”才能使差生重树“自信”,消除抵触情绪,找到差生的“闪光点”激励。班主任对学生的“情”给够,学生对班主任的“理”才接受。我当班主任近三十年,凭一颗赤诚的“心”,转化了上百名差生。

七、榜样示范原则。列宁说,榜样的力量是无穷的。榜样示范法,就是为学生树立仿效的样板,从而学有模范、赶有目标。榜样具有直观性、示范性等特点。1、树立高大的榜样。如雷锋、陈景润等。2、注重树立学生榜样。本班的模范人物和本校的十佳中学生。有更大的接近性和可学习性。3、班主任要为学生树立最直观、最生动的榜样。要求学生做到的,自己先做到。“其身正,不令而行”,班主任的言行是一部最直观、最生动的活的教科书。学生具有向师性,班主任自身的榜样示范作用是非常大的。

八、目标激励原则。心理学证明,不经过激励,人的潜能只能发挥30—40%,经过激励能发挥80—90%。实际上班主任工作是与大大小小的目标(任务)联系在一起。目标应具体明确,围绕学校的具体工作展开。如,三月份初的学雷锋创文明班级活动。可以提高班风水平。之后进行第一次月考创优活动,四月份,准备校运动会。五、六月份还有学科竞赛和月考。目标确定后,要进行激励,激发大家的积极性,研究达到目标的策略,为达到目标而努力。目标激励的成功,对搞好班级工作有非常大的鼓舞士气,提升班风水平很有价值。有经验的班主任十分重视这一原则的运用。

九、德目训练原则。诚实、毅力、责任这三个德目是中学生最欠缺的。对其反复训练可收到意想不到的效果。美国前教育部长威廉、贝内特认为,青少年要进行同情、诚实等八个德目的训练。武汉大学最新的研究成果表明,德目的形成主要在小学阶段。由于小学阶段德目形成受阻,造成中学阶段的较大难度。我二十多年的班主任工作中,发觉中学生最差的是诚实、毅力和责任。而抓好这三个德目的训练,又是搞好班级德育工作的关键所在。每接一个班,反复地坚持不懈地训练这些德目。诚实对于学生以科学的态度学习功课,以认真的态度做事,与人为善都有好处。毅力,是通向成功的必要条件。责任是成为“四有”新人的保证,责任对于高中生尤为重要。必要时,进行同情、勇敢等其他德目训练。实践证明,德目训练是班主任德育工作的有效原则。收效非常明显。

十、树立理想原则。班主任德育工作的最终目的是培育“四有”新人,而“有理想”又是“四有”的核心。理想即奋斗目标,既有全国人民实现社会主义现代化的共同理想,又有实现共产主义的最高理想。班主任要结合思想政治课的学习和班级读书读报活动,引导学生树立科学的世界观、人生观、价值观,进而引导学生确立学好知识,为实现社会主义现代化贡献力量的共同理想和实现共产主义的崇高理想结合起来。如班级中开展“为中华崛起而读书”的竞赛活动,开展学雷锋“为人民服务”的青年志愿者活动,开展《钢铁是怎样炼成的》等书的阅读活动等,都有利于中学生树立理想。

十一、自我教育原则。最成功的教育是自我教育。中学生自我意识有了很大的发展。其中自我监控的认识能力大为提高。要引导学生充分发挥意识的能动性。不断检查反省自己的行为。孔子说:“吾日三省乎吾身”。具体说来,第一步是制定自我行动计划。接下来检查计划的实施情况。再对下一步行动进行反馈。如果一天的计划全完成了,应心安理得地休息了,如没有很完成就要提醒自己加倍努力,争取明天迎头赶上来。自我教育的成功,可使学生成为自动化的自我实现的人。

十二、习惯养成原则。叶圣陶说,教育就是养成习惯。班主任要重视学生的习惯。对学生已养成的坏习惯要不断给予个别矫正。同时,还要在日常中形成学生的好习惯。⑴遵守纪律的习惯。不迟到,不早退,不旷课,在每日的学校生活中训练形成。⑵认真学习的习惯,在学习活动中,预习、听课、作业中形成。⑶热爱劳动的习惯。在日常值日、劳动和参加公益活动中形成。学生有了这些好习惯,可以受益终身,它要比学好某一门功课重要的多。习惯的养成,靠平时抓,反复抓,没有百日、千日之功是难以见效的。特别是高中生的一些坏习惯纠正特难。尽和如此,我们还是要痛下决心,进行习惯养成训练。为学生的一生发展负责。

十三、防微杜渐原则。学生学坏,以致违法犯罪都不是一下子酿成的。而是一个渐进的过程。这一方法主要针对可能出问题的那些学生。一个学生逐渐变坏,往往有逃课、交坏朋友、大手大脚花钱等表现。班主任要以侦察兵敏锐的眼光,及时发现。一经发现马上帮教。对特别危险的要大喝一声:“此路危险”。令其悬崖勒马。本学期我班5名差生,团支部分组帮教。平时,每日管理中特别注重这些差生,不厌其烦地做他们的工作。由于一出现苗头,就及时扼制,未能酿成大祸。二十多年来,我带的班有一百多名差生得到转化,而无一人违法犯罪。

十四、稳静性原则。所谓稳静性原则,就是说教学秩序要相对稳定,局限环境要尽量安静。这是班主任有效育德的必要条件。现在稳定的德育秩序已经形成。安静学习的外环境也得到有效治理。关键是如何形成学生自主自习的安静学习内环境。“定能生慧”,“静能生慧”就是这个道理。始终保证自习不吵,这个班主任就很有水平了。

十五、协同作战原则。班级德育工作是一个系统工程。要取得成效必须协同作战,多股力量拧成一股劲。形成以班主任为中心的上有学校党团支部、政教处、下有学生,左有家长,右有社会的立体结构。班主任要在学校、社会、家长的配合下去教育学生,其中每一种教育因素的发挥作用,都离不开班主任的积极争取。我校近年来,班主任在学校党团支部、政教处的领导下,带领学生参加丰富多彩的社会实践活动,进行大量的家访,都切实加强了学校德育工作。其中付出辛苦最多的是班主任。班主任是这支协同作战部队的主将。

十六、循序跃进原则。过去所提的“循序渐进”原则虽然没错,但不全面。只说对了问题的一半。只强调循序渐进一步一步慢慢来,老牛慢车,一步八摆;就回影响德育工作的上台阶和质变。这一严重要求班主任既要像老黄牛那样勤勤恳恳,任劳任怨,重视量的积累,同时要又好又快,把自己的班建成“红煤球炉”班,产生质的飞跃。

以上十六条原则是对班主任德育工作规律的结晶,每一条原则都各有其独特的作用,实践中根据实际情况综合运用,发挥整体功能。

 

 

(该文2008年获得全国中小学思想道德成果展评一等奖)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017