注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】校园铃声文化  

2015-02-07 16:06:48|  分类: 学校德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙玉强《校园铃声文化》
 

在记忆中,传统的摇铃声、电铃声伴随着许多我们走过读书岁月。铃声的响起,提醒每一个人:上下课的时间到了。我们学部为营造更加轻松、更有文化的校园氛围,决定尝试运用欢快愉悦的音乐、中英文提示语代替传统铃声,让孩子们时时处处都能得到文化的滋润。

一、背景音乐

歌曲:儿童歌曲、感恩歌曲、爱国歌曲。

乐曲:悠扬的古筝声、欢快的笛子声、动听的琵琶声、高雅的钢琴曲等等。各种乐器的经典曲目。

每个学期都进行更换。孩子们通过在校的六年时间,在潜移默化中就能得到音乐的熏陶。

二、提示语

习字:习字时间到了,请大家准备好纸笔,做到头正,身直,脚平,心静,开始练字吧!

晨读:同学们,晨读开始了,请捧起书来,去寻找你的快乐吧!

间操:请同学们到操场上做操,天天做操,身体好。

就餐:就餐时间到了,请同学们不拥不挤走向餐厅,文明就餐,餐厅是我家,清洁靠大家。

就寝:结束了一天的学习生活,反思一天的得失,请同学们准备就寝,进入甜甜的梦乡。眼操:眼睛是心灵的窗户,同学们,做好眼保健操,保护好你的双眼。

放假:紧张有序的一周结束了,请同学们关好教室门窗,备好书本,按时回家,遵守交通规则,安全乘车,乘安全车,文明守纪,不到危险的地方玩耍。未经允许,不走亲访友,不做与小学生身份不符的事,爸爸妈妈在等你。请老师们关好办公室、寝室门窗、电闸,回家休息吧。衷心祝愿你们周末愉快!

三、国学经典

弟子规、三字经、千字文、古诗词等经典句摘选。

以前,上下课只是纯粹的铃声,或者用音乐声提醒,现在在音乐铃声之后加上温馨的提示语,简短的话语,可以营造温馨的氛围、疏缓学生紧张情绪、调动学生思维积极性,从而减少因压力大而放弃学习,因烦闷而影响学习效率的情况。铃声文化,将品德、安全、卫生、纪律教育等融入铃声中,显示出了人文关怀,优化了育人环境,一举多得。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017