注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】学校品牌建设  

2015-03-03 10:47:57|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《学校品牌建设》

         

学校品牌建设 - 思想家 - 教育科研博客

 

学校品牌是一所学校在长期教育实践过程中逐步形成并为公众认可、具有特定文化底蕴和识别符号的一种无形资产。从内涵看,品牌是学校内在的品质,表现为学校人文精神、行为方式和价值取向等积淀而成的一种独特的文化;从形式看,品牌是学校建立社会信誉的过程。从社会的角度看,品牌主要表现为对学校的认同度、美誉度和忠诚度;从学校本身看,品牌则是为社会和培养对象提供的并为其所接受的教育服务的独特性、优质性和高层次性,是一所学校的形象标签。总之,品牌是学校文化的载体,是学校内在品质的外在表现,是学校教育理念、办学特色、教育质量和发展水平等综合实力的表现。

学校品牌形象有其特定的理念、行为和视觉识别系统。学校理念是指导办学者如何办学的一种思想观念、价值取向和行为准则。就其构成要素来说,它表现为三个基本问题:教育哲学、办学宗旨、发展目标等。教育哲学就是要回答这些问题:什么是教育?教育的本质和功能是什么?教育与政治、经济、文化的关系如何?教育与人的发展的关系如何?办学宗旨就是要回答以下问题:培养什么样的人?国家教育方针的基本精神是什么?发展目标就是要回答以下问题:本校的培养目标是什么?学校应该办成一所什么样的学校?这些是办学育人的起点问题。学校行为识别系统主要是学校理念识别系统的贯彻落实。一所学校的办学理念不能只是一面辉煌的旗帜,或一句响亮的口号,它应该充分渗透到学校各个部门以至每个师生员工的行为中去,成为共同自觉遵守的行为规范体系,从而提高整个学校及全体师生员工的素质,为学校树立品牌形象打下坚实的基础。学校行为识别系统主要包括:教学行为、教育行为、学校管理行为、学校特色项目行为、教师队伍培养行为、课程设置行为、家校社互动行为等。学校视觉识别系统将办学理念、文化特质、行为规范等抽象概念转换为具体符号,以标准化、序列化、统一化的手法,凸显学校个性,塑造学校独特的品牌形象。学校视觉识别系统分为两大部分。一是基本要素,主要包括:学校名称、学校标志、学校标准字、学校标准色等;二是应用要素,主要包括:事务用品、办公用品、通信用品、宣传用品、人员服饰、环境装饰、交通用品以及整体布局和空间环境等。

学校品牌是一所学校办学水平和办学特色的集中体现,是发展品位和发展潜能的主要依存。一所品牌学校一定是质量高、有内涵的学校,而真正称得上品牌的教育必然是优质高效和谐的教育。品牌意识淡漠,品牌内涵空洞,品牌规划混乱,品牌管理荒芜都是创建品牌学校的致命敌人。

学校品牌的建设,是提升学校核心竞争力的需要。良好的学校品牌形象可以为学校创造发展、竞争的契机,优化和拓展学校生存和发展的空间,盘活办学资源,为学校赢得更多的发展机遇,促进学校在良性循环的状态中不断优化,使得学校发展进入更高的运行层次。

学校的建设和追求必须服务和附着于教育价值观这个核心和灵魂。教育价值观是有特定内涵的,它的核心在于按照一定的教育尺度来衡量办学效能。这个尺度就是育人,它着眼于学生的长远发展,着眼于学生的均衡发展,着眼于学生的应能力的培养。

学校品牌的建设,必须坚持科学发展观。学校要坚持以人为本的发展理念,走协调、可持续的发展的道路;要坚持科研为先导,充分发挥科研在品牌建设中的重要作用。

学校品牌的建设,需要挖掘文化内涵,形成一种精神文化。可以是在传承历史中超越,可以是在反思实践中建构,可以是在借鉴经验中创新,可以是在验证理想中生成,可以是在放大亮点中彰显,还可以是在革除弊端中发展。通过课题引领、专家指导、校本教研、特色课程、特色活动、特色教学等优势项目活动,营造良好的氛围,把文化内涵发展的重点放在学校核心特色的构建和核心精神的培养上,成为一种能动的精神力量,成为全校师生的共同理想。作为学校,理应打造学校品牌,积极追求与之相匹配的教育品质,追求教育的高质量,促进学生的全面、健康、可持续的发展,这也正是教育的本质所在。

品牌学校最重要的是要拥有优质的软件,它包括先进的办学理念、优质的学校管理、深厚的文化底蕴、良好的校风校貌、优质的教育质量、良好的办学效益,以及一个优秀的校长和一支过硬的教师队伍。一所品牌学校犹如一位美丽的女子,外在华丽只能称为漂亮,内在气质才是真正美丽。漂亮是肤浅的、短暂的,美丽却是韵味的,持久的。品牌学校亦同此理,优秀的学校文化是学校品牌的根本和灵魂,丰厚的内涵是学校持续发展的永恒动力,因此,发展内涵,才是学校品牌建设的核心。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017