注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】说课:“八说”技法  

2015-08-06 16:53:27|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《说课:“八说”技法》

通过“说课”,教师可以说明自己的教学设计意图,可以反思课堂教学的得失。“八说”即:说教材、说学情、说模式、说设计、说板书、说评价、说开发、说得失。

      说教材。要求教师要从课程标准的高度,至少要从一个单元的高度来分析当日所讲的这一篇文章或这一节教材。因为新课程标准指导下教材的编写特点是主题式编排,一个单元就是一个主题或一个话题,整个单元都是围绕这一话题来选编文章和例题的。

      说学情。包括三个方面:学生已有的知识基础、已有的生活经验、已有的学习方式和学习习惯。

      说模式。学校通过多年的课改已经总结出了全校相对统一的教学模式,但学科之间的差距很大,不能机械照搬同一个模式。另外每门学科又有不同的课型,如新授课、复习课、实验课,也不能用同一个模式。这里说的教学模式是指在学校基本模式的指导下,本门学科本种课型的具体教学模式。

      说设计。教师在对教材与学情分析的基础上,根据本门学科的教学模式,这节课设计了几个教学环节,每个环节的预设时间是多少,每个环节的根据是什么,设计的意图和目的是什么。说板书。多媒体还不能完全取代板书,因为多媒体课件是滚动的,而板书是相对静止的。多媒体课件演示一般都比较快,学生记录不下来。而板书留在了黑板上,便于学生记录和思考。学生看着教师的板书就能了解教师讲课的思路,就能了解教材的逻辑线索,所以有经验的教师很注重板书设计的艺术。

      说评价。课堂评价是课堂教学的重要组成部分,包括教师对学生的评价和学生对教师的评价,学生相互之间的评价,等等。

      说开发。每节课都可能涉及课程资源的开发,只是有的教师还缺乏自觉意识。说课时教师就要说明本节课开发了哪些课程资源,其目的是什么,效果怎样。

      说得失。一堂课结束后,教师要反思教学得失,说出自己认为本节课成功之处是什么,不足之处是什么,为什么,今后怎么办。(来源:中国校长  阅读原文

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017