注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】王香利:修炼自己的课堂  

2016-01-10 18:08:26|  分类: 教学业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《王香利:修炼自己的课堂》

有人将专业阅读、专业写作和课堂比作教师专业化发展的“三驾马车”,这个比喻很恰当。而在这三者中,笔者认为,教师的课堂应该居于三者之首。因为,一位教师在专业化发展的路上能不能走远,关键在于他的课堂;同时,课堂又是教师进行专业阅读和写作的本原和基础,离开课堂,阅读和写作只能是纯理论的东西,没有实践的指导和操作意义。因此,修炼自己的课堂,是一位教师专业化发展的前提和基础。我在自己的课堂上着重从以下三个方面做起。

不断地审视、拷问自己的课堂。每节课,我除用充分的时间去准备外,在上课前半小时,总是像过电影似的将一些重要的问题在脑子里滤一遍,比如:是否按照课标的要求和精神进行教学设计?这样设计是否适合自己的学生?问题的收集、归类、分析是否准确、到位并有典型性和针对性?教材是否读熟吃透、对文本的解读是否多元、合理、有根据?学生可能在哪一环节出现问题?等等。课堂中,我更是细心观察学生思维的参与度和积极性,时刻注意捕捉学生每一个眼神、动作和表情所流露出来的各种信息,以便及时调整自己的教学活动。课后,我又在第一时间将课堂中出现的或精彩教学片段,或失败的引导,或机智的启发、激励、唤醒等情况记下来,促使自己进行思考,叩问问题背后的缺失。通过这样课前、课中和课后的审视、拷问、反思,我发现我的课堂教学水平得到了极大的提高。

 多听别人的课。著名京剧表演大师梅兰芳曾说:“不看别人的戏,就演不好自己的戏。”同理,“不听别人的课,就上不好自己的课。”笔者一直认为,即使是同一学校普通老师的常态课,若我们带着研究学习的态度认真听了,也一样会有所得。因为,在我们自己的课堂上,即使你准备得很充分、很细致,也往往会“只缘身在此山中”而“不识庐山真面目”,看不到自己存在的缺失与问题。而通过听、观其他教师的课,我们就会看到自己的某些影子。唐太宗说:“以人为镜,可以明得失。”也就是这个道理。所以,不论学校布置不布置,我都坚持自觉去听其他教师的课。听得多了,把人家优秀的做法结合自己的特点一加工,就成了自己的东西。应该说,听别人的课是提升自我最有效最快捷的方式之一。

 主动邀人听课。特级教师窦桂梅初登讲坛时,主动邀请校长听她的课。主动邀人听课就是不给自己找理由和借口,堵死所有退路,让自己如箭在弦上,不得不发;主动邀人听课,还不仅仅是一种勇气,更是一种对教育敢于担当的态度和责任。笔者也曾多次邀人听课,而且在课后评课议课时,我总是说:“好的方面点到为止,多提缺陷和不足。”由于我真诚、坦诚,观课听课老师也就打消了顾虑,有的甚至一针见血,但我喜欢——“凤凰”只有在经过火的洗礼之后才得以涅槃重生。

      说实在的,自从我主动修炼自己的课堂以来,感受到的不是劳累,而是内心的充实与幸福,最明显的是我的课堂渐渐地风生水起、精彩不断。但我知道,在通往理想课堂的路上,这仅仅是迈出了第一步,以后的路还很长,还很艰辛,但我一定要努力坚持,坚实走下去。
    (来源:2012年04月23日中国教育新闻网—教育时报  作者:郏县安良镇第一初中  王香利
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017