注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习数学要编好“四集”  

2016-11-05 09:06:20|  分类: 学生学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一集:“习题集”。“习题集”即为练习题的解答。试想,一名学生如果认认真真对待每一道习题,用心解答好每一道题,他的成绩能差吗?“习题集”不同于一般的练习本,它可以由学生自主地设计“集”名,如“我的每一节课”“我的脚步”“足迹”等,解题格式、步骤的书写等都可以由学生自行设计,也可以加一些“旁白”,如解题心得、相关资料、问题探索等,同时还应有定期总结,并注意随时记录自己新的发现。写好这本书的关键在于“认真”二字,切忌三天打鱼两天晒网。

第二集:“错题集”。学习的过程是一个不断完善的过程,要想在学习上取得大的进步,必须即使地发现自己存在的缺点并加以改正。“决不让一块石头绊倒自己两次”。“错题集”不仅仅是将自己的错误更正过来,更应该找出错因,对症下药,真正地解决学习上存在的问题。

第三集:“问题集”。这一本“集”要做的小巧一些,类似一些随笔,放在课桌的一侧,学习过程中一旦发现问题,及时记录下来,事后抽出专门的时间做思考解答,若解答圆满则对问题做一标记。写好这本集可以养成三个好习惯:意识在学习上绝不放过一个问题;二是要善于质疑;三是要及时捕捉学习过程中出现的灵感。

第四集:“好题集”。即将有代表性的题目整理在一起,这些题目往往是好的解题思路,好的解题方法的体现。如同一篇好的文章,经常翻翻会有许多收获的。所以写好真本集的关键在于善于定期总结分析,同学之间若经常交流,收益会倍增的。

这四本“集”稍作变通也可以用做其他学科的学习。推广一下也可以用于以后的学习、工作,关键是养成习惯。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017