注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国古典名著开篇诗词  

2016-02-11 21:02:18|  分类: 文学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《东周列国志》 作者:冯梦龙 蔡元放

 道德三皇五帝,功名夏后商周;
 英雄五霸闹春秋,顷刻兴亡过手!
 青史几行名姓,北郊无数荒丘;
 前人田地后人收,说甚龙争虎斗。

《三国演义》  作者:罗贯中

    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

 

《水浒传》 作者:施耐庵  罗贯中

    试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。评议前王并后帝,分真伪占据中州,七雄扰扰乱春秋。兴亡如脆柳,身世类虚舟。见成名无数,图形无数,更有那逃名无数。霎时新月下长川,江湖变桑田古路。讶求鱼橼木,拟穷猿择木,恐伤弓远之曲木。不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。
 

《西游记》 作者:吴承恩

混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。
覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看《西游释厄传》。
 
《金瓶梅词话》  作者:兰陵笑笑生 (词话本)
 
    丈夫只手把吴钩,欲斩万人头。如何铁石打成心性,却为花柔。请看项籍并刘季,一似使人愁;只因撞着虞姬戚氏,豪杰都休。
 
《金瓶梅》  作者:兰陵笑笑生 (崇祯本)

    豪华去后行人绝,箫筝不响歌喉咽。
    雄剑无威光彩沉,宝琴零落金星灭。
    玉阶寂寞坠秋露,月照当时歌舞处。
    当时歌舞人不回,化为今日西陵灰。

  又诗曰:

    二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。
    虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。
 
 
《儒林外史》  作者:吴敬梓
    人生南北多歧路,将相神仙,也要凡人做。百代兴亡朝复暮,江风吹倒前朝树。功名富贵无凭据,费尽心情,总把流光误。浊酒三杯沈醉去,水流花谢知何处?”这一首词,也是个老生长谈。不过说:人生富贵功名,是身外之物;但世人一见了功名,便舍著性命去求他。及至到手之后,味同嚼蜡。自古及今,那一个是看得破的?
 
《隋唐演义》  作者:褚仁获
 
繁华消歇似轻云,不朽还须建大勋。
壮略欲扶天日坠,雄心岂入弩骀群。
时危俊杰姑埋迹,运启英雄早致君。
怪是史书收不尽,故将彩笔谱奇文。
 
《封神演义》  作者:许仲琳
 
    混沌初分盘古先,太极两仪四象悬,子天丑地人寅出,避除兽患有巢贤。

  燧人取火免鲜食,伏羲画卦阴阳前,神农治世尝百草,轩辕礼乐婚姻联。

  少昊五帝民物阜,禹王治水洪波蠲,承平享国至四百,桀王无道乾坤颠。

  日纵 喜荒酒色,  成汤造毫洗腥,放桀南巢拯暴虐,云霓如愿後苏全。

  叁十一世传殷纣,商家脉络如断弦,紊乱朝纲绝伦纪,杀妻诛子信谗言。

  秽污宫闱宠妲己,虿盆炮烙忠贞冤,鹿台聚敛苦万姓,愁声怨气应障天。

  直谏剖心尽焚炙,孕妇刳剔朝涉歼,崇信奸回弃朝政,屏逐师保性何偏。

  郊社不修宗庙废,奇技淫巧尽心研,昵此匪人乃罔畏,沉酗肆虐如 鸢。

  西伯朝商囚 里, 微子抱器走风湮,皇天震怒降灾毒,若涉大海无边渊。

  天下荒荒万民怨,子牙出世人中仙,终日垂丝钓人主,飞熊入梦猎岐田。

  共车载归辅朝政,叁分有二日相沿,文考末集大勋殁,武王善述日乾乾。

  孟津大会八百国,取彼凶残伐罪愆,甲子昧爽会牧野,前徒倒戈反回旋。

  若崩厥角齐稽首,血流漂杆脂如泉,戒衣甫着天下定,更於成汤增光妍。

  牧马华山示偃武,开我周家八百年,大白旗悬独夫首,战亡将士幽魂潜。

  天挺人贤号尚父,封神坛上列花笺,大小英灵尊位次,商周演义古今传。

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017