注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】中学校长的思想境界[转]  

2016-04-25 12:35:47|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自管理真谛《中学校长的思想境界[转]》

 
一、校长要举着旗帜走在前面,不要拿着鞭子跟在后面。

二、校长:当你忙得不可开交时,要反思是不是干了别人干的事;
      当你工作做不好时,要反思是不是没有集中大家的智慧,发挥团队的力量;
      当你感到自己没有进步时,要反思是不是没有解放思想。

三、不要过分强调教师的责任,否则会使教师把工作当做一件属于别人的事,而不是一件属于自己的事。
        服从与自尊之间的界线很小,却是分明的。

四、不要以为与教师接近就会失去你的自尊,也不要以为教师与你的见解不同就是对你有恶意。

五、不要以为教师沉默就是跟你过不去,恭维你的人,也许是你的“掘墓人”。

六、不要以为是把奖励恩赐给教师,奖励其实是教师自己挣的。

七、指责你的人,未必都是对你不满的人,大多是想帮你改进工作的人。

八、校长要经常思考三个问题:
      一是我凭什么当校长?二是我比前任校长强在哪里?三是我给后任校长留点什么?

九、校长,你可以拒绝学习,但你的竞争对手不会。

十、校长要多用“微笑”代替“严肃”,
       多用“关注”代替“威严”,多用“倾听”代替“命令”,多用“引领”代替“控制”,多用“情感沟通”代替“批评指责”。

十一、校长要时刻记住:我不很重要。
        任何事情的决策应是集体智慧的结晶,不要居高临下,唯我独尊,话语霸权。
        很多时候,教师的理解与支持比提出观点更重要。
         校长需要明确,元帅当不成的时候,得好好当士兵。

十二、校长要牢记:如果你觉得自己还很嫩,你将继续成长;
         如果你觉得自己已经成熟,你将开始腐烂。

十三、一个跟不上学生要求的校长,一定是一个失败的校长。
        一个失败的校长,又怎能带出一支成功的教师队伍和一所成功的学校呢?
        校长要做希望的经销商,这个希望就是学校的共同愿景和个人发展愿景。
        要通过校长和教师不断的自查、互查、反省去实现。

十四、校长的威望从哪里来?
       靠上级封不出来,靠权力压不出来,靠自己吹不出来,靠耍小聪明骗不出来。
       只有靠真心实意地、尽心竭力地、坚持不懈地为师生办实事,才能逐步树立起来。

十五、校长对教师要有“放心”的诚意、“放权”的胆略和“放手”的措施。
        教师跟种子一样,有自己的生命力。
        校长能做的也就是“到地里转转,看看苗在地里是否快乐地成长”。

十六、学校管理要讲“道法自然”。
        管理不是要改变别人,而是影响别人、感染别人,让别人乐意站在主人翁的角度去思考和解决问题。
     
        转自:http://blog.163.com/lls3323411@126/blog/static/1707230332014922230162/
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017