注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

***总校学 校 开 学 安 全 工 作 提 示  

2016-09-05 13:35:28|  分类: 安全园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

***总校

学 校 开 学 安 全 工 作 提 示

2016830

、开学前安全工作

1.开学前要召开领导班子会和全体教职员工会议,全面研究、部署新学期各项安全工作。

2.开学前集中开展一次安全隐患排查整改行动,消除各类安全隐患,保证开学后师生人身安全。

3.做好教师办公室、学生教室、各功能室的消毒、通风工作,为师生开学到校做好各类传染病防控准备。

4.有商店、食堂的单位在开学前做好环境卫生清扫工作,严格食品采购、贮存、加工、留样等管理行为,确保开学后师生的食品安全。

、安全责任落实

明确责任,科学建立网格化管理体系。各校要明确校长为学校教育、安全工作的第一责任人,遵循“谁主管,谁负责”的原则,利用好“河北省校园安全网格化管理平台”。构建以校长第一责任,全体教师为主体的“区域网格”,负责食堂、宿舍、教室、专用教室、操场、楼道等纪律、卫生、礼仪、公物保护等行为习惯及设施设备安全的检查与排查等工作。

总校与各校、学校与班主任及科任教师等教职员工、班主任与学生及家长层层签订安全责任书。

三、加强学期初学校各项安全工作

(一)各校要将本学期开学的第一周作为安全教育周,以加强对学生新学期的安全教育、收心教育,对未到校的学生及时通知家长追查原因,让其返校;可以聘请当地公安、司法人员对学生集中进行安全法制教育,进一步提升广大师生的安全意识和自护自救能力。

(二)消防安全。保证楼梯、安全出口等部位畅通无阻;灭火器、消防栓、应急照明等设施必须保证能够正常使用;排查消除电线裸露、线路老化、超负荷用电、乱接电线等火灾隐患;加强教职员工的四个能力(检查消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力)建设;全力配合政府做好师生森林防火宣传教育,严禁师生野外用火,防止山林火灾的发生。

(三)食品卫生安全。食堂是安全的最重要阵地,相关责任人必须“看死、守住”。要加强食品卫生从业人员的管理,建立食堂从业人员的档案包括身份登记、健康证明及培训合格证等;规范进货台帐记录,坚持食品48小时留样制度;坚决杜绝使用地沟油和非法添加剂等违法行为;严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行操作。

做好学校春季传染病的预防与控制工作。一要教育学生讲卫生,加强锻炼,增强个人体质;二要继续执行每天晨午检制度,办公室、教室和各功能室要定期通风和消毒;三要密切关注有发热、咳嗽和呼吸道不适等症状的师生,做到早发现、早隔离、早治疗,严防各类传染病在班内、校内传播。发现疫情要及时上报。

(四)交通安全。教育学生在上学、放学途中要遵守交通法规;仔细调查学生的上下学交通情况,加强对接送学生车辆的动态管理;严禁师生乘坐手续不全、车况不合格的车辆上下学,发现问题及时汇报。

(五)完善学校各项安全制度和应急预案。特别是教师值班领导带班制度,必须严格执行,值班教师负责学生全天候的学习、活动、生活、安全等,值班领导必须每天对校园进行巡视。教职员工应清楚演练中的职责分工,举行演练一次,及时上报影像资料。

(六)加强对学校房舍、设施及各功能室、教学设备、体育器材和幼儿大型玩具的安全检查。有建筑项目的学校要安排好学生的学习生活,化学危险品的采购、使用和保管要规范,请领手续齐全有效。

四、其它安全工作

1.开展对学生携带管制刀具、易燃易爆、棍棒、手机等违禁品的收缴工作。

2.加强管理,加强疏导,严防踩踏事件发生。

3.规范记录学校安全教育与管理工作档案。安全工作会议记录、安全活动记录及日巡查记录填写要规范;各类安全活动开展过程性资料保留齐全。

5.开学初总校将深入学校督导检查学校安全工作开展情况。

五、上报材料

1.各校、学区在95日前将各种安全计划、组织制度、预案、网格划分报送总校。

2.开学后,910日前上报新学期学生上下学交通情况统计表(登记表由学校、学区留存)、接送学生车辆汇总表和车辆备案表(沿用原表)。填表时,必须保证车主姓名、驾驶员姓名、车牌号等相关信息同驾驶证、行驶证、身份证上的信息一致。

3.要求上报的各种电子材料均发送至邮箱:dwlzhuyin@163.com  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017