注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我blog我做主

教学相长,不断进步,快乐生活

 
 
 

日志

 
 

优秀校长是这样炼成的  

2018-05-13 09:50:17|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:中小学校长之家

一是“人师”,要有“博爱之心”

好校长不在于他教什么、管多少,而是在于他能否点燃教师心灵中那支待燃的火把,将自己的爱心和耐心留给教师。

他能为教师的整个人生负责,不把教师看成管理的容器,盯住的不只是教师教出的分数,而是用智慧去唤起教师对教育书人的渴望和理想的追求、如何将教师导向教育者之门。

一句话:好校长,他能乐于奉献,有健康的价值观,以自己的人格魅力去感染教师和影响教师。

二是“朋友”,要有“宽容之心”

一个好校长,首先要做个“好教师”。他应是教师易接近的“兄长(姐姐)”。教师需要老师,可他们更需要朋友。

好校长,他不仅仅是教师的良师益友,更是教师的知心大哥或知心大姐。

能唤起教师对学习的内在需要,帮助教师认识自己的才能和潜能,发展教师有自己的个性,培养教师创造精神和实践能力,为教师终身教育奠定基础。

在日常生活中,能“师心未老”,把自己真正熔化在教师之中。

三是“赏识者”,要有“信任之心”

美国一位著名教育家说过:“赞美犹如阳光。”好校长应该多表扬教师,并且表达出对教师的期望。

因为获得别人的肯定和赞美是人们共同的心理需要,一旦得到满足,就会成为积极的向上的原动力,产生激励效应。

好校长应该是一位赏识教育者:相信每一个教师都是一枝花,校长应该为他们提供一个充满阳光、空气、水分的空间,让他们迎风展姿,百花争艳。

四是“自律者”,要有“凝聚之心”

作为一个好校长,不仅要注重学问,更重要的还要拓宽胸襟,涵养气象。

因此好校长应诚信,正直。言必信,行必果。当然做到是不容易的。

好校长应乐于帮助别人,不要害怕别人超过自己,要承认别人的贡献,要学会欣赏别人,要虚心听取别人的意见,做到虚怀若谷。

这样形成校长的人格力量,形成校长自身的才智、风度,以及在人际交往过程中能散发出吸引力、亲和力、感召力和凝聚师心的魅力。

五是“引导者”,要有“合作之心”

校长对教师管理过程不只是忠实地执行课程计划(方案)的过程,而是相互共同开发课程、丰富课程的过程。

这样教师教育教学才能真正成为教师富有个性化的创造过程。

六是“发现者”,要有“排难之心”

校长在教师管理工作中要关注教师的优势,尽可能让教师感到工作学习的愉快。

帮助教师将他的工作、学习建立在他的优势上。这样教师会做得很好,良好的结果会更加强化干劲,教师也就会越干越愉快。

这种以人为本的管理不但有益于身心健康,同时也将使工作和学习效率大大提高,体现人的价值、体现对人的尊重。

校长真正成为教师创新的发现者、教师开展探索活动的支持者、排难者,成为教师心目中一个值得尊敬、爱戴的仁者加智者。

“发现管理”的最高境界是促进教师学会发现,发现他人的优长,在比较中提高;发现自己的优长,树立自信,不断进步。

七是“包容者”,要有“开放之心”

让教师全面发展是新课改下的学校管理理念,但并不是要让每个教师的每个方面都按统一规格平均发展。

一刀切、统一要求、统一规格——这是现行教师教育中管理存在的一个突出问题。

备课用一种模式,上课用一种方法,考试用一把尺子,评价用一种标准——这是要把千姿百态、风格各异的教师“培养”成一种模式化的人,不利于调动全体教师的教育教学求知欲望和工作积极性。

校长必须研究教师的差异,找到因材施管理的科学依据。根据不同教师的个性差异,提出不同的要求,采取不同的教师管理方法。

八是“服务者”,要有“人文之心”

目前校长对教师教育教学结果的评价方式大多是实行“绩效考核”,其评价与考核着眼点是教师工作的“过去”、着重点是管理者单向判断、考核结果是注重奖励和惩罚、管理角色是裁判长、问题解决方式是评后发现问题、管理形式上是专制管理。

给教师总的感觉就是“秋后算帐”,有时很难避免教师的抵触情绪。

好的校长要学会过程动态管理艺术,在整个教师绩效过程中,要充分体现学校管理者为教师服务,为教师创造良好的工作氛围的人性化管理理念。

要从教师成长过程来看待评价结果,为教师建立档案,帮助教师全面了解自己,明确自身的成长阶段和尚需努力的方向。

九是“读书者”,要有“书生之心”

学校首先是教师,教师应该是读书的“永恒者”。

校长经常阅读报刊、阅读网络,这样让自己对世界保持一种新鲜感,促使自己不停地思考,使观点不落后于教师与学生。

校长也会从这世界的时事、体育、娱乐新闻中找到与教师、学生交流的话题,从而增加彼此的交融性。

读书,会在无形中提升校长的品位,强化校长的人格魄力,从而影响他的教师与学生。

十是“教研者”,要有“治学之心”

“人生因写而精彩”。

作为一位校长,他不能仅仅是一位识文解字的“教书匠”、管理者,只是“识”别人写的“文”,“解”别人写的“字”,还要不断学习新的理论。

学习先进的教育思想和观点,不断更新自己的知识,并用“写”来呐喊自己的“所见、所闻、所思、所感”,用写来思考。

这是校长学习、追求、发展和提升工作快乐的重要途径,也只有这样,才能克服自己教育教学管理经验的局限性和片面性。

十一是“快乐者”,要有乐观之心

校长工作快乐与否完全是一种心态。只要保持快乐的心态,工作和生活就会变得多姿多彩,轻松惬意。

尽管校长工作是苦的,单调、繁锁,在工作中遇到很多困难和不如意是难免的,但是校长还是应该保持乐观主义的态度,用欣赏的眼光对待教育!

因为校长在努力营造快乐的环境,让教师、学生快乐,也让校长自己找到快乐的窗口。

十二是“开拓者”,要有“创新之心”

课改下的一位校长,不应再满足于对教师管理、考核、评判等传统功能和作用,而应时刻在教师创新教育中起引导和示范作用。

即校长时时以自己的创新意识、思维以及能力去感染、带动教师创新力的形成和发展。

在教学中能自觉地将知识传授和创新思维相结合,发现教师的创新潜能,捕捉教师创造思维的闪光点,多层次、多角度地培养教师的创新精神和创新能力。

十三是“实践者”,要有“征服之心”

课改下好校长的重要才华表现除了管理之外,就当数课堂教学。

上好课不应停留在一般意义的好上,要力争体现自己在教学上的独特之处,因此要通过在教学实践中不断地积累和总结,形成自己的独特的教学风格,这才是校长征服教师心灵、树立好校长尊严的“王牌”。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018